お家で焼き肉すると、においがこもってイヤという人もいるけれど、お肉と一緒にいろんなものが焼けるのがいいですね。
うちでは、お肉ばっかり大量に焼くと、栄養バランスもよくないし、出費もかさむので、野菜もたくさん用意して、さらに肉の隣でこんにゃくを焼くのがお決まりです。
「なんでこんにゃく?」と思うかもしれませんが、肉の油とうまみがついたホットプレートでこんにゃくを焼くと、こんにゃくに肉のうまみがからまって、まるで上等な肉を食べているようなおいしさになるんですよ。
しかもヘルシーで胃にもたれないし。
おなかにもお財布にも優しい!!
でも、お家で焼き肉はしないという人のために、今回は「フライパン焼きにゃく(焼きこんにゃくの略)」を紹介します。
ポイントは、油をひかずにこんにゃくを焼くことです。
フライパンでこんにゃくだけを焼くときは、油をひかずに焼くほうがきれいに焼きあがり、水分が飛んでおいしくなるのです。
我が家の秘伝・焼き肉のたれも紹介しましたので、「焼きにゃく」にたっぷりかけてどうぞ。