家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、3月に出る本の校正(今日中にどうしても終わらせる必要あり)と
明日の撮影の準備。
家での作業ではありますが
タイムリミットのある仕事は、気持ちが追い込まれてきます。
でも、ある意味追い込まれないと、なかなか集中してできないので
心のどこかでは追い込まれることを喜んでたり。
なんか、ややこしいわあ、心の中って。
買い物に出る時間がないので
明日の撮影用の食材はネットスーパーで届けてもらい
冷蔵庫の中にはたっぷり食材が入っています。
でも、それは自分たちの食べる分ではなく
今日、夕飯に使えるのは、昨日の撮影の残り。
一つの冷蔵庫の中で
食べていいものと、いけないものが共存していて
撮影前は、私の心の中も、頭の中も、冷蔵庫の中も、
あっちもこっちもややこしいですわ。
まあ、あちこちややこしいけど、夕飯はシンプルにわかりやすくいこうと思います。
今日は
肉だんごと青梗菜のオイスターソース煮です。
長ネギのみじん切りをポリ袋に入れて、塩も入れてもみもみし
出てきた水分を砕いた麩に吸わせます。
これで、だんごの生地がふっくら柔らかに。
あとは、片栗粉、豚ひき肉、卵、しょうゆ、しょうがを入れ
ごま油を引いたフライパンに、絞り出しながら入れて
両面こんがり焼くだけ。
ここで水を加えてふたをし、肉だんごだけで蒸し煮。
すぐに青梗菜を加えたいところだけれど
青梗菜って、すぐに火が通るし
肉だんごが生の間に青梗菜を入れちゃうと
青梗菜の重みで肉だんごがつぶれちゃうので、
先にしっかり肉団子に火を通してから青梗菜を入れるのがコツなのです。
青梗菜は二段階で加えます。
最初に、串切りにした軸を加えて蒸し煮にし
さっと火が通ったらはっぱを加えて、さらにさっと蒸し煮。
葉っぱがちょっとくたっとなったところで
オイスターソースと片栗粉の入った合わせ調味料を一気に回しいれ
味付けととろみを一気につけて出来上がり。
火を止めて、しょうがの線切りをたっぷりと混ぜました。
ふんわり柔らかい肉だんごと、しゃきしゃきの青梗菜の組み合わせ。
さらにフレッシュなしょうがの香りと食感。
食感にコントラストをつけたり
香りでアクセントをつけたり
ほんの少し、料理に遊びを加えるだけで
当たり前の料理が、あたりまでなくなるのが面白いと思うのです。
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