家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
お弁当作りの負担を減らすために
作り置きをするとか、まとめて作って冷凍するとか
そういうことができればいいのだけれど
私はそういうことに対してそんなにマメではないので
前日の夕飯を多めに作って、お弁当に使いまわすというのが
私にとっては最もストレスなくできるやり方です。
お弁当の作り方は人それぞれ
ほかの人はどうであれ、自分がストレスなく作れるのが一番。
サラメシという番組で、会社の昼食時間にテレビカメラが入るときは
よその人ののお弁当をのぞき見できるので楽しいです。
人のうちのお弁当って、なんか興味が尽きません。
しかも本当にいろんなお弁当があって、すごく楽しい。
今はやりの大きなおにぎらずをドーンと持ってくる人もあれば
小さなお弁当箱にぎっしりいろんなものを詰めている人
大きなおベント箱なのに、中はシンプルなサラダだけがドーンと入っている人
お弁当を見ると、それを作った人の性格とかも垣間見れるのが面白いですね。
さて、今日の我が家のお弁当
ズッキーニのミニハンバーグ
キャベツとソーセージのカレー炒め
チーズベイクドポテト
卵焼き、ミニトマト
雑穀ご飯
ズッキーニのミニハンバーグは、昨日の夕飯に作ったハンバーグだねを
輪切りにしたズッキーニにくっつけて焼きました。
単にハンバーグだけよりも、見た目がかわいいし
そろそろ季節が終わりそうなズッキーニも使えたのが、私的には気に入ってます。
でも、お弁当箱に詰める時、ズッキーニが見えように縦に詰めたら
なんかハンバーグっぽくないなあ。
う~ん…。
キャベツとソーセージのカレー炒めは
キャベツとソーセージを炒めただけですが
カレー粉を加えて、ウスターソースで仕上げると
ちょっと目先が変わっておいしいものです。
キャベツから水気が出てくるので
私は最後に鰹節を混ぜています。
ベイクドポテトは、チンしたじゃがいもをオリーブオイルでこんがり焼いただけですが
最後に、塩と粉チーズと、粗びき胡椒をからめれば
ソーセージとも、ハンバーグともよく合います。
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