家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
時間がないとき、のっけご飯は簡単でいいですね。
とりあえず、ご飯の上にたんぱく質と野菜系のものを一緒にのせてしまえば
なんとなくおいしそうな感じに仕上がる!!
今日は、ひじきそぼろのお弁当です。
ひじきの梅そぼろのっけご飯
鶏むね肉の胡麻マヨネーズ焼き
人参とじゃこのレモンサラダ
オクラのおかか炒め
卵焼き
ひじきの鉄分は、動物性のものと一緒に摂ることで吸収されやすくなるし
以前にも書きましたが、梅のクエン酸も吸収率をアップさせてくれます。
前の日に作っておけば
朝、レンジで温めてご飯に乗せるだけなので手軽です。
鶏むね肉の胡麻マヨネーズ焼きは
魚焼きグリルで焼きました。
魚焼きグリルって、直火なので短時間でおいしく焼けるのが気に入っています。
ごげ色もいい感じでつくし。
人参とじゃこのレモンサラダは
人参とちりめんじゃこをオリーブオイルで炒めてから
薄口しょうゆとレモン汁で味を調えれば出来上がりです。
酸味のおかずを一つ入れることで口の中がさっぱりします。
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