家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、いかの入ったシーフードカレーを作りました。
なーんて書くと、なんかすごく手間のかかった料理を作ったみたいですが
実は、昨夜のおかずからのリメイク。
ほんの10分もあればできちゃう、超スピード料理なのです。
まずは、昨日の夕飯の話から書かないとね。
昨日の夕飯に作ったのはいかのトマト煮。
例によって圧力なべで煮るから、これもあっという間にできちゃうんです
で、このトマト煮、わざと少し残しておいて
パスタにでもからめて食べようかと思っていたのですが
この暑いときに、パスタって感じじゃないなあと思い直し
カレーにしてみたというわけ。
いかのトマト煮に水と炒めたなすを加え、市販のカレールーを入れただけ。
いかは十分柔らかいわけだし
ベースはトマト味で、いかやシメジのうまみがたっぷり溶けだしているので
市販のカレールーを入れるだけですが、かなり本格的な味に仕上がるのです。
野菜を何かプラスして、具だくさんにしたかったんだけど
いかのカレーに、ジャガイモやニンジンは変だし
ゴーヤとかオクラとかだと、なんかちょっと主張しすぎる感じだし
どうしたものかと考えた結果なすに行きつきました。
焼いてから煮たなすのトロリとした食感と油のコクで
カレーがワンランクアップすると思ったのです。
こうして出来上がったのがこれ
ほらね、市販のルーを使ってささっと作ったとは思えないできでしょ?
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