家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は、髪の毛を切りました。
短い髪の毛は楽ちんですが、まめにカットしないとすぐぼさぼさになるのが難点です。
本当は、家庭の医学の収録の前に切りたかったのですが
カットしてもらう人とどうしても時間が合わず、今日になってしまったのでした。
しかも、いつもなら、原宿に行ったついでに、
何かおいしいものを食べたり、表参道周辺を散策したりするのが楽しみなのですが
今日は、カット終わりで打ち合わせが一本あり
結局、どこにもよらずに帰ってきました。
ちょっと残念。
でも、カットしてもらっているときに
普段自分では買わないようなおしゃれ系の雑誌を読んで
大いに刺激をもらいました。
自分では、結構いろんなところにアンテナを張っているつもりでいますが
手に取る雑誌、見る番組、行く場所、興味を持って探す料理の傾向
いつの間にか“いつもの”になってしまっていて
自分で自分の周りに見えない壁を作っていることに気づかないでいること、ありますね。
今まで手に取ったことのない雑誌のページをめくるだけで
自分の知らない、こんなに豊かで楽しそうな世界が目の前に広がる。
食べてみたいもの、行ってみたところが、まだまだたくさんあるって思うだけで
これから先の未来が、楽しみになります。
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さて、今日のお弁当
なすとピーマンの肉みそ炒め
ジャガイモの桜エビピザ
ちくわのカレーパン粉焼き
卵焼き、ミニトマト
なすとピーマンの肉みそ炒めは
ひき肉を甘辛のみそ味で炒めたものに、水溶き片栗粉を加えてどろりとさせ
あらかじめ痛めておいたなすとピーマンをからめます。
ひき肉とナス、ピーマンを一緒に炒めてもいいのですが
先に炒めて取り出しておき、後から戻しいれるほうが、色がきれいに仕上がるのです。
ジャガイモの桜エビピザは
チンしたジャガイモをフライパンで焼き、その上にピザ用チーズと桜エビを散らしてからめるだけ。
チーズのおかげで、ジャガイモにうまくサクラエビがくっつきます。
ちくわらのカレーパン粉焼きは
ちくわに、マヨネーズ、カレー粉、パン粉をからめ
オーブントースターで焼きました。
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