家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘が、土日休みでない仕事についてからというもの
私自身、まったく曜日の感覚が頓珍漢になってしまっていて
虎之助の散歩をしながら、
今日は、やけに子供を見かけるなあ、…ああそうか日曜日か
みたいなことで、曜日の確認をさせてもらったりしています。
さてさて、そんなわけで、今日も朝からせっせとお弁当作り
今日のお弁当は
鮭のレモン照り焼き
オクラのおかか炒め
ごぼうと人参のきんぴら
ベイクドポテト
ソーセージのチーズ焼き
卵焼き
鮭のレモン照り焼きは
甘塩サケを食べやすくそぎ切りにしてフライパンで焼き
酒、しょうゆ、はちみつで照り焼きにしたところで、最後にレモン汁。
レモン汁の酸味をきかせたほうがおいしいのですが
レモンの酸っぱさって、結構シャープなので、
はちみつ多めで甘みにしておくほうが、レモンの酸味が際立ちます。
お弁当箱に詰めるとき、いちょう切りにしたレモンを一緒に入れると
香りが移るのと、食べるときにさらにレモン汁を絞れるので香良い一品になります。
オクラのおかか炒めは
最近、近所のスーパーで国産オクラが安くなってきたので買いました。
さっと直炒めした後、薄口しょうゆを絡めて鰹節をまぶしています。
ベイクドポテトは、チンしたジャガイモをサケの横で焼いて、塩をふっただけ
こういうシンプルな料理は箸休めになって、ほっとするおいしさです。
ごぼうと人参のきんぴらはちりめんじゃこ入り
ちょっと旨みの出るものを混ぜると、冷めても味がぼけずにおいしく食べられます。
ソーセージのチーズ焼きは
ソーセージをさっと焼いたところにスライスチーズをのせて、自然に溶けさせただけ。
お魚がメインおかずのお弁当の時は、ちょっとお肉けがあるとうれしいかなと。
ご飯は今日も雑穀米
ゴマとゆかりを振りました。
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