でいりいおくじょのBLOG

2016.02.24

鮭の梅みそ焼き弁当

今朝は朝6時半に起こしてと息子が言うので

頑張って6時半に起きたものの

あまりの眠さに二度寝してしまい

気が付いたら寝坊!!
 

ひえ~っ、たいへん、たいへん。

とりあえず、みそ汁用のだし(昆布と煮干しと水を鍋に入れておいた)に火をつけて

電気ポットのスイッチを入れて湯を沸かし

お弁当と朝ごはんに使う食材を冷蔵庫から出します。
 

で、まずはジャガイモ。

皮をむいてラップをし、電子レンジでチン。

柔らかくなったところで、ラップの上から手のひらでぎゅっとつぶし

(熱いのでタオルで包んで)

ラップをあけて、軽く塩と酢を振りかけたら

そのまま、ラップをあけた状態で粗熱をとります。

ぎりぎりまで冷まして、詰める直前にマヨネーズと粗びきこしょう。

超シンプルなポテトサラダです。
 

湯が沸いたところで、計量カップに入れた鰹節に注ぎ入れてだしを取り

それを加えて卵焼きをやきます。

(焼きあがった卵焼きは取り出さず、そのまま玉子焼き器の中に入れておいて

余熱で中までしっかり火を通します)
 

鮭は昨日のうちに一口大にそぎ切りにし、塩と酒を振り替えておいたので

ペーパーで水けをふき取り、小麦粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。

梅肉と味噌と蜂蜜を混ぜて

焼きあがったら、鮭の上にたっぷりと塗ります
 

ほうれん草は、昨日の夜にゆでて、お弁当用に取り分けておいたもの

鮭の横でさっと炒めたら、すりごまと鰹節とごま油と薄口少々をかけておきます。

(前日の残りは、やっぱりちょっと再加熱したい感じ)

詰めるとき、ケースの下にしょうゆをまぶした鰹節をひき

その上にほうれん草を乗せ、食べるときに混ぜるようにすると

味がぼけません。
 

あとは、さっとゆでたソーセージ(急いでたので、みそ汁用のだしの中でゆでました)と

定番の卵焼き
 

ふーっ、何とか間に合って、ぎりぎりセーフ。
 
 

社会人の娘の作るお弁当なので

もしも、間に合わなかったら

私がお昼に食べたらいいっていう気楽なお弁当です。
 

これが、幼稚園や、学校に行っている子供のお弁当なら

こんな悠長なこと、言ってられませんから

私のお弁当作りは、本当に趣味みたいなものです。
 

でもね、

お弁当作りって、限られた時間の中で

いかに段取りよく作業をするかっていうゲームみたいなもので

うまく段取りよくできた時は

正直、めちゃ達成感あるんです。
 

うん、リアルゲーム

私にとってお弁当作りって、そんな感じかな。
 

うまくいったときは、ちょっと朝からご機嫌です。

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