家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
この前、テレビを見ていたら
スパゲテイーをゆでるときに重層を入れると、ラーメンのようになるというのをやっていた。
へ~っ、と思ってやってみたら
食感だけじゃなくて、味がラーメンになったので笑いました。
重層を入れて、ゆで汁をアルカリ性にすると
カンスイを使わなくても、カンスイで練ったような味になるんですね、すごっ!!
実は私は以前から、スパゲテイーとちゃんぽん麺がすごく似ているなと思っていて
家でちゃんぽんを作るときは、わざとスパゲテイーで作ったりしていたんです。
(最近は東京のスーパーでもちゃんぽん麺が売っているけれど、ちょっと前までは手に入れるのが難しく、九州では当たり前に売られていたちゃんぽん麺が恋しくなると、スパゲテイーで代用していたのでした)
私は、スープの中に直接スパゲテイーを入れてぐつぐつ煮て
ちょっと軟らかめに煮るだけ。
スープを吸わせながら柔らかめに火を通すと、もっちりしたラーメン感が出るのです。
このやり方だと、麺自体がラーメン風味になるわけではないけれど
直接入れる簡単さと、麺がスープを吸っておいしくなるメリットがあるので
自分では、結構気に入っています。
これの応用としては
スパゲテイーをゆでるときに、塩を入れずにゆでて、麺のコシをなくし
ゆで上げてちょっと放置しておくと、これでももちもち感が出て、
これは焼きそばの麺として使えます。
これは、突然焼きそばが食べたくなって、でも買い置きの麺がない!!というとき
(スパゲテイーなら、乾麺なので買い置き率が高い)
使える方法です。
さて、ここからが今日のテーマ
中華めんをスパゲテイーにすることはできないだろうか。
スパゲテイーが中華めんになるのなら
中華めんだって、スパゲテイーになれるのではないかと思ったのです。
というのも
私最近、焼きそばをチンして食べるのにはまっていまして
何で焼きそばをチンするかというと
焼きそばを作るときに
袋から出してすぐに炒め始めると、なかなかほぐれずにプチプチ切れるし
お湯を入れて、ちょっと蒸し焼きにすると、なんか麺がふやけたように伸びておいしくなくなるし
かといって油を足せば、べたべたして味がしつこくなる。
フライパンに入れた瞬間に、スカッとほぐれる方法はないものかといろいろやった結果
チンして入れれば、すぐにほぐれることを発見。
4~5年くらい前から提案しているのです。
ある時、チンした麺って、焼きそば以外にももっと使えるんじゃないかと思ったわけです。
チンした麺に、あんをかけたりとか
ピリ辛の挽肉だれをかけたりとか、
さらには、野菜とハム、ツナ缶など、火を使わないものを混ぜれば
サラダ風の和え麺になる。
これだと、火を使わないし、油もほとんど使わなくてもできるので
とっても簡単で、ヘルシーで、あっさりと麺が食べられるんですね。
焼きそば用の中華めんというと、油をたっぷり使ってこってりした料理というイメージがありますが
これなら、ちょっと遅い時間の食事とか、忙しいけど軽く何か食べたいな、というときにも、
重宝するんです。
ある時、チンした麺を食べていて、妙に懐かしい気持ちになってきて
このなつかしさは何だろうと考えていくうちに
そうだ、そうだ、昔食べたナポリタンだ!!と思ったんです。
時は昭和。
まだ、パスタとか、アルデンテとかいう言葉が世の中で使われていなかった時代。
あらかじめゆでおきしたスパゲテイーを炒めて作るナポリタンって
考えてみたら、焼きそばのケチャップバージョンみたいなものじゃなかったか。
実際、焼きそばでナポリタンを作ってみると
(玉ねぎ、ピーマン、ハムを炒めてケチャップで味付け、チンした焼きそば用の中華めんを入れて一緒に炒めるだけ)
伸びてコシのない感じとか、もちもちした麺の食感とか、妙に懐かしい味に仕上がるのです。
応用としてはミートソースもいけます。
この焼きそばスパゲテイー、昭和の時代を知らない世代にもおすすめの理由があります。
一人暮らしの人で、台所の火口が一つしかないので、スパゲテイーとソースを同時進行して作れないという悩みをよく聞くのだけれど
これだと、麺をチンするだけなのでゆでる必要がないので
火口1つでも簡単にスパゲテイーを食べられる!!
しかも、これ安い焼きそば麺(1袋に3玉入っているやつね)で作れるので、経済的にも◎。
焼きそばって冷凍できるし
凍ったまま、電子レンジにかけるだけなので超簡単(約3分)
ということで、今日の結論
焼きそば用の中華めんはスパゲテイーになるか。
答えは、なる!!
ポイントは、電子レンジでチンして使うこと。
一袋につき、約2分をめどにかけてください。
袋の口はあらかじめ切っておかないと、破裂しますので、そこだけ注意してくださいね。
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今日の「日めくりレシピ」は「水菜とハムのサラダ風和え麺」
チンした焼きそば用の中華めんに水菜とハムを混ぜ、冷やし中華のたれをかけました
冷やし中華ならぬ、冷やさない中華!?
ちょっと温かい麺が、この時期、妙に美味しいのです。
「日めくりレシピ」は、ツイッターでも毎日紹介しています。
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