家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
子供のころから、大の甘党です。
もっとも、年齢とともに、量より質にこだわるようにはなりましたが
それでも、和洋問わず、甘いものには目がありません。
とはいえ、やはり気になるのは、お腹の脂肪。
もしも、太らない体を持っていたら、
そりゃあ、もっともっと好きなだけ食べちゃいますよ、甘いもの
一応ね、体形とか、気にしているわけです。
ただでさえ、50歳過ぎたら太りやすくなりますから。
でも、甘いものを禁止すれば、もっともっと食べたくなるし
食べたいものを我慢しすぎると、考え方が卑屈になるような気がするので
回数と時間を決めて、上手に甘いものを食べる
ただしこれって、言うは易し、行うは難し
訳もなく口さみしいときってあります、人間だもの。(by みつを)
そんなときどうするか。
私は自分の甘いものを食べたい気持ちを抑える奥の手を
いくつか持っているのですよ、ふふふ。
その一つがパプリカ。
パプリカを、食べやすくステイック状に切って保存容器にれて、冷蔵庫に常備しています。
これを、お腹がすいたときや、口さみしいときに、ひょいっとつまんでポリポリ食べるわけ。
パプリカって甘いので、果物感覚で食べられて
甘いものを食べたい要求がちょっとおさまるんです。
しかも、結構噛むので、空腹もおさまるし
ベータカロテンとビタミンCをたっぷり摂れるのもうれしいところ。
特に、紫外線が気になり始める時期なのでね。
果物もいいけれど
パプリカだと、1個食べてても50キロカロリーていどなので
それもまた、うれしいところです。
うちの近所のスーパーでは、1個120~150円くらい
アイスとか果物を買うのとそう変わりません。
地域や、スーパーによって、もっと高いところもあるかもしれませんが
もし、安く手に入るなら、パプリカはおすすめです。
コメント
先生、おはようございます。
なるほど~。
野菜を生で食べるの大好きです。
私は、きゅうり一押しです(笑)。