家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
スーパーの麵売り場に、冷やし中華が並び始めました
本格的な夏が来る前のこの時期
冷やし中華の季節ですねえ~。
そんなことを思っていた矢先
息子に昼ご飯に何を食べたいと聞いたら
まさかの 「サラダうどん!」
えええええ~~~~~っ!!
ここは、冷やし中華やないの????
頭と口が完全に冷やし中華モードになっていたので
サラダうどんのイメージが全く浮かばず
そもそも、サラダうどんって、どんなんやった?
って、息子に聞いてしまいました。
「ほら、うどんの上に野菜がのってるやつ。」
「たれは?」
「ごまだれとか。」
「ほうほう、なるほど。
けど、それって、冷やし中華とどう違うん?
冷やし中華のごまだれのやつもあるやん。」
冷やし中華の麺をうどんに変えたらサラダうどん?
いやいや、そうやないわ、なんか違う。
とりあえず、うどんをゆでよう。
頂き物の乾麺があったのを思い出したのでした。
うどんの上に乗せる野菜は
わかめ、キュウリ、トマト…そしてレタス。
わかめ、キュウリ、トマトだと冷やし中華だけど
レタスが入ると、俄然サラダうどんっぽい感じになるから不思議。
さて、問題はゴマダレ
しょうゆ、酢、砂糖、練りごま、ごま油で作るのだと、完全に冷やし中華なので
もう少し和風ぽくしたいところ
それで、ゴマダレをポン酢で伸ばして、ポン酢ごまだれにしてみました。
うん、これはなかなかいいぞ。
そうして、完成したものを食べてみると
これはこれで、さっぱりしていておいしかったんだけど
何か、もう一つ、足りない気がして
なんだろう、なんだろうと思っていたら
息子が一言
「サラダうどんって、めんつゆ使っている気がする」
おおーっ、そうか、我らがかつお節。
そうですよ、うどんにはかつお節ですよ。
で、早速、レンジで即席めんつゆを作って、
ちょこっと垂らして混ぜ混ぜしてみたら
おおーっ、一転ぐっと和風になり
うどんがうどんらしく、和食としてサラダ、完成いたしました。
ほんのちょっとしたこと、やってみないとわからないものですね。
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コメント
先生、おはようございます。
冷たい麺類が美味しくなる季節ですね。
サラダうどん、冷しゃぶをちょっと乗っけるのも、美味しいですよ。
やっぱりタレは自家製ですね?。