家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
普段使っているやかんが汚くなって、見た目が悪いので
どうにかせねばと思い
やかんの汚れが劇的に落ちるクリーナーというのを買ってきて
せっせと磨き始めたんだけど
やかん、磨くのって大変。
いや、クリーナーの威力はすごく、磨いたところはピカピカになったんです。
なったんですけど 全体をやるには、体力、気力、時間が維持できず
敢え無く挫折。
新しいの買った方が、早いわ、ということになったのでした。
(あまりにも、黒くなりすぎてた…)
正直、やかんって、そんなにこだわりがなく
昨日描いた健康茶を作るのに使うだけなので
そんなにおしゃれとか、すてきとか、そういうものでなくてもいいと思ってたんです。
ただ、やかんっていつも台所に出しっぱなしなので
ちょっと油断すると
すぐにべたべたして、それが焦げてきたなくなって
それを放置しておくと、人前に出せないやかんが出来上がる。
ここを根本的に改善しないと
また、汚くて見た目の悪いやかんを持て余すことになるのは必定。
どうしたものかと考えて
それなら、逆に、ちょっとおしゃれでいいやかんを買えば
まめに磨いてきれいにするのではないかと思い立ち
いろいろ迷った結果
ほうろうのやかんを買いました。
ほうろうのいいところは、ちょっと丸っこいフォルムもかわいいことと
色のバリエーションがいろいろあること。
赤とか、しろとか、モスグリーンとか
なるべく汚れが目立たなくて
台所に置いておいてもそこだけ、やけに目立ちすぎないようなのがいいなと思い
モスグリーンにするか黒にするか、すごく迷ったんだけど
最終的に黒にしました。
黒なら、黒の土鍋の横においてもすっと寄り添う感じになるかなと。
たかがやかんですが
ほうろうのものって、
そこにあるだけでも、自己主張しすぎないけど、何とも言えないあたたかみがあって
いいですねえ。
思った以上に気に入っています。
毎日お茶を沸かしたり、お湯を沸かして紅茶を入れたり
なんやかんやと使用頻度は上がり
使った後は洗剤をつけてじゃぶじゃぶ丸洗い。
汚れてきたなくなったらいやだなあ、という危惧は今のところ全くなく
毎日、お湯を沸かすのが楽しくなっています。
****************************************
なべかま通信最新号が発行されました!
詳しくはこちらをクリック⇒【なべかま通信 Vol.55】
コメント
先生、おはようございます。
なりますね、やかん(>_<)。
出しっぱなしだから、いつの間にか油っぽくなってしまいます。
ほうろうのやかんなんて、いい感じですね。
使いこなして、使いこなして、先生のものになっていくんだろうなぁ。
私も、20年ほど前に他界した祖母が使っていた調理器具、今でも大切に使っています。