でいりいおくじょのBLOG

2017.05.10

淡路島の玉ねぎ

今年も、淡路島からおいしい玉ねぎが届きました。

淡路島の玉ねぎは、甘くて柔らかくて、何をしてもおいしいので

これから毎日、玉ねぎ三昧

うれしい悲鳴を上げています。

 

この玉ねぎを送ってくださったのは

以前、淡路島で講演会をやらせていただいたときにお世話になった方。

 

その講演会の時、私は初めて淡路島に行ったのですが

お魚は捕れるし、野菜はおいしいしで

すっかり淡路島の魅力に魅せられたんです。

 

特に淡路島の玉ねぎは全国的なブランド玉ねぎで、群を抜いたおいしさ。

 

それで

「いいですね、こんなおいしい玉ねぎを食べられて」

と言ったら、帰ってきた答えが

「私たち、淡路島の玉ねぎしか食べたことがないから、

ここの玉ねぎが特に美味しいといわれても、あまりよくわからないんです」

 

ええーっ、そういうもんですか????

なんてぜいたくーーーーー!!!

 

なんの下心もなく、本心でそう言ったら

 

「そんなに褒めてもらえるなら、送ってあげるよ」

って言ってくださって

 

ええーーっ、本当にいいんですか?本当に?

 

以来、毎年、この時期になったら、送っていただくんです。

なんという、幸せ!!!

 

昨日は、撮影スタッフにもおすそ分けして

そのあと、他の仕事でお手伝いしてくださっている人にもおすそ分けして

 

みんなでこの口福を分かち合いました。

 

まずは、鶏肉を入れたスープで、丸ごと軟らかく煮て

そのトロトロに煮えたのをスプーンで崩しながら食べる。

ああ~おいしいです~。

 

淡路島の玉ねぎ~。

これから、幸せな日々が続きます。

 淡路島玉ねぎ

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    遡って、でぃりぃを閲覧中(^_^)。

    淡路島の新玉ねぎなんて、贅沢ですねぇ。
    格別なんだろうな。
    なんか、聞いたところによると、玉ねぎのUFOキャッチャーがあるみたいですね(驚)。

    我が家の畑にも新玉ねぎが埋まっています。
    当地で収穫できるようになるのは、6時間に入ってからです。
    楽しみです。
    鶏のスープもやってみます。

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