でいりいおくじょのBLOG

2017.05.18

和菓子好き

最近、コンビニスイーツが人気で

洋菓子でも、和菓子でも、かなりレベルの高いものが買えるようになりましたね。

時々、子供が買って帰ってくるのを、少し食べさせてもらったりすると

レベルが高いのにびっくりしてしまう。

 

でもね、私は、和菓子はやっぱり和菓子屋さんで買いたいなと思うタイプ。

 

大のあんこ好きなんで

和菓子屋さんのおいしいあんこは、やっぱり憧れやら尊敬があります。

 

正直、コンビニのあんこも、最近はめちゃめちゃおいしいから、

コンビニ和菓子で十分やわと思うときもあるんだけど

おいしい和菓子屋さんのあんこは、やっぱり格別だと思うんです。

 

それと、和菓子屋さんの空気感というか、季節感がいいなと思うんです。

桜の季節なら桜餅とか、お団子とか

それから、今は柏餅

柏餅が終わったら、葛饅頭とか、水ようかんとか

秋になれば、栗ようかんとか、栗まんじゅうとか。

 

店先のお菓子の種類が変わると、

それを見て、ああ、もうそんな季節かって、思っちゃう。

洋菓子屋さんとは違う季節感が、和菓子屋さんには確実にあって

それがなんとも言えず、いいんですよね。

 

今日のおやつは、鮎です。

 

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 今日、お客さんがいらしたので

昨日、和菓子屋さんで買ってきたものです。

 

今の時期は抹茶を使った和菓子もあったんだけど

鮎は、この時期らしいかなと。

 

鮎釣りの解禁がもうすぐで、

鮎釣りが始まったら夏ですね。

以前、一度鮎釣りに行ったことがあるんです。

 

その時のことを思い出して鮎のお菓子を食べると

川に水が流れる音や、新緑の緑の木洩れ日や

ちょっと明るい太陽の日差しや

そんなものが、ふっと体を通っていく感じがします。

 

ちなみに鮎は

求肥とあんこが、どら焼きの皮の薄いようなのに包まれているお菓子。

 

洋菓子に比べて、ぐっとシンプルだけれど

シンプルだからこそ

どこか遠い昔の記憶がスーッとよみがえってきたりするのかも。

 

和菓子

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    私も、和菓子が好きです。
    あんこに求肥なんて最高ですね。
    先生の言う、季節感にも共感します。
    和菓子って、砂糖の甘さだけでなく、塩を使っって甘味を引き出したり、素材の持つ味(甘味)を、殺さず生かしたり、仕上がりはシンプルだけど、実は繊細で手がかけられていて。
    和菓子って深いなぁ。
    そういう所がたまらなく好きです。

    真ん中の先生の顔、なんだかお饅頭に見えてきちゃいました(笑)。
    上げたらきりがないですね?。
    きんつばはいかがですか?。

    ホタテアスパラは、北海道を感じられそうですね?。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

    1. 奥薗壽子 より:

      いつも、コメントありがとうございます。
      毎日忙しく、夜中にでいりいおくじょのを書いているもので
      いつも、眠くてお返事がかけなくてすいません。

      これからも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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