家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
昨日渋谷のパン屋さんでランチをして
パンがおいしかったので、明日の朝ごはん用に買って帰ろうとパンコーナーに立ち寄ったら
食パンの横に、食パンの端切ればっかり袋に入れたのを発見!!
おおーっ、っと思って、ちょっと小走りになり、むんずとつかんだ私。
他の人に取られてなるものかと、思ったのです。
(はしたない・・。)
実は、私、パンの中で、端っこの部分が一番好き。
自分で食パンを焼いたときなんかは
端っこの部分は、喜んで自分で食べます。
一つの食パンに2枚しか取れないから貴重なんですよね。
サンドイッチを作った時に出る耳の切り落としたを売ってる場合もあるけど
それより
こういう風に焼き上がったパンの端を薄く切ったやつの方が好き。
ここの部分って、食パンの中で、一番おいしいんじゃないかとさえ、私は思う。
本当のことを言うと、2袋買いたかったな~。
でも端っこだけを2袋も買うって、なんかしみったれた感じが半端なく
(他のお客さんの目も気になった)
とりあえず他のパンと一緒に1袋だけ
“この端っこはついでに買うだけです”というオーラを体中からめいっぱい出して
買いましたです、ハイ。
さて、この食パンの端。
そのまま食べてもおいしいけど、やっぱりカリカリに焼いたときの香ばしさが格別。
バターとシナモンシュガーをかけてカリカリに焼くか
チーズトーストか迷ったけど
今日はチーズトーストに。
マヨネーズとピザ用チーズを乗っけて、魚焼きグリルでカリカリに焼きました。
魚焼きグリルなので、ちょっと焦げすぎましたが
このかりっとした感じが、とっても美味でございます。
これね、ほんとうは、ピザ用チーズにブルーチーズなんかを
ちょっと混ぜて焼くと、かなりおいしくなるんだけどね。
コメント
先生、おはようございます。
よほど好きなのですね☺。
絵の満面の笑顔が印象的です。
そうか、一斤から2枚しか取れないと考えると、貴重ですね。
商品化したら、意外とうけるかも(笑)。
切れ端アレンジは、色々と楽しみかたがあっていいですね?。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
パンの端はおいしいので、見つけたらぜひ食べてみてね。
そう、食パンの耳 大好きです。
当地の 塩パンで人気のパン屋さん、
レジの後ろの棚に、ミミが3~4切れ入った 写真のような袋入りが置かれています。
知ってる人だけが 知っている。
お願いしたら、一袋 無料でもらえます。
と、学生の頃、杉並区下井草駅近くの SAY友 で、食パン2斤分のミミ一袋を、50円で買ったことがあります。
自分はホクホクだったんだけど、レジで並んでた女の子に「かわいそ 」 と言われて、えっ てショックを
受けたことがあったっけ。
残念なのは、冷蔵庫にいれてても、全部食べる前に カビが生えて駄目にしたこと。
噛むほどに香りと味が出てくる優れもの。
違いのわかる人でよかった nante。
かわいそって言った人、こんなおいしいものを知らないなんて、ほんとはそっちの方がかわいそうだと思うな。
先生、こんにちは。
一斤から、2枚しか取れないと考えると、貴重ですね。
幸せせうな笑顔ですね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
数年前から奥薗レシピの大ファンです。図書館で借りたのがきっかけでした。作ってみたお気に入りはレシピノートを書いてリピートしてます。今日初めてブログを拝見しました。楽しく読ませていただくなか、食パンの耳が好きというのをみて、すごく親しみを感じ嬉しくなりました。実は私もパンの耳が大好き❤です。昔は耳をまとめてただでくれるパン屋さんがあり、それ目当てにいってたことなど思い出しました。そして、パンはグリルで焼いてます。美味しいですよね。最近はまってるのはグリルで作るホットサンドで、子どもたちにも好評です。
これからも簡単な家庭料理の美味しい情報を
たくさん発信していってくださいね。楽しみにしてます?
作ってくださって、ありがとう。
なべかまぺえじも、でいりいおくじょのも、楽しんでいただければ嬉しいです。
奥薗先生のお話はホント、私の興味のツボにドンピシャです。私もパンの端、だいだい大好きなんです。見つければ逃さず買っていました。しっかりしているのでケチャップを塗ってチーズと具を載せてオーブントースターで焼いてピザ風にして食べていました。端っこだけまとめて売っているパン屋さんが近所で見当たらないので今は昔の話になってしまっています。本物のピザ生地を作って食べているのだからパンの端に執着するのはおかしいのでしょうが、これにはこれの捨て難い美味しさがある。ああ懐かしい。
昔は、パンの端っこばっかり入ったのを、
どこのパン屋さんでも売っていたように思いますが
最近は、見かけなくなりました。
って言うか、誰かがさっさと買っているのかな。
久しぶりに食べたくなりました。