でいりいおくじょのBLOG

2017.06.05

ビストロ キッチンルポン

ちょっと出かけたついでに

どこかで美味しいものを食べて帰ろうということになり

今日は息子と二人、街の小さなビストロに行ってみました

 

西荻窪 

ビストロ キッチンルポン

 

まずは前菜。

ささみと玉ねぎのマリネサラダ

 

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これは甘酸っぱいドレッシングでマリネしてあって

柑橘のフルーツの過重なのか、香よくさっぱりした味。

 

アヒージョは、具だくさんです。

 

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エビ、きのこ、オクラ、トマトなど

いろんな味がオリーブオイルに溶けだして

オイルがまたおいしかった~。

パンにつけるとどんどん食べちゃうけど、大量の油とパンを食べることになるので

よきところでやめておかないと…

 

ここは、手作りソーセージとポトフが看板メニューということなので

とりあえず、それは注文しなくっちゃね。

 

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ポトフって、私は大好きでよく作るんだけれど

家で作る時は、鶏肉が多いかな。

でも、うちでもソーセージとかベーコンは入れますね。

こういう肉の加工品が入ると、ぐっと旨みが増しますね。

 

牛すじ肉の肉じゃが

ビーフシチューのような味。

とろりと軟らかく煮えた肉が美味でした。

 

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鶏肉のチーズフォンデユー

こんがり焼いた鶏肉の上から、チーズをかけてぐつぐつしたところを食べるの

グラタンとは違う、チーズと鶏の組み合わせ。

 

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そうそう、息子は、ワインやらビールやら、いろいろ飲んでいましたが

私は、お酢のドリンクを。

 

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フルーツを酢につけて、それを炭酸で割ったものなんだけど

こういうのって、さっぱりしておいしいですね。

 

サワードリンク。

うちでも作りたくなっちゃったな~。

 

 

 

bisutoro

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    息子さんとデート、楽しかったでしょうね。

    なんだか、孤独のグルメに出てきそうな料理の数々ですね。
    先生は、お店の方に料理の説明とか聞かれるのですか?。

    フルーツ漬けのサワードリンク、爽やかそうですね。
    季節の手仕事って感じで、自分で作るのもまた楽しいですね。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

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