家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は撮影の中休み
いったん仕切り直して、明日からの撮影に備えての買い出しやら準備。
実は今日は、北海道の知人からアスパラガスが送られてきたので
あすぱらざんまいです。
ああ贅沢!!
北海道のアスパラは、まさに今が旬。
とれたてのは、本当に香りがよく、おいしいので
楽しみながら、おいしく料理しなくっちゃね。
アスパラって、グリーンと白で、全く味わいも香りがも違うんですよね。
グリーンの方は、いかにもすくすく育った大地の土の香りというか
エネルギーが内からあふれるような滋味が感じられ
だから、同じように力のある、ベーコンとか、チーズとか、豚肉とか
と一緒に、オイルを使って料理するのがおいしいですね。
私のお気に入りは、粉チーズ、パン粉、オリーブオイルをかけて、
魚焼きグリルで焼いたもの。
シンプルだけれど、香りが口いっぱいに広がって、本当においしいです。
一方ホワイトアスパラの方は
もう少し繊細な感じ。
口の中に広がる苦みを、しみじみ味わったり
じっくり加熱して柔らかな食感を楽しんだり
軟らかく煮て、醤油とかつお節で仕上げたのようなのも、意外においしかったです。
サクッとした衣をつけて揚げたフリットは、去年に引き続き人気ですが
ベーコンと一緒にスープににするのも大好き
今日は、ふと思いついてクリームチーズを入れて煮てみたら
これもまた、何ともいないコクがプラスされて美味しかったです。
コメント
先生、おはようございます。
両手にアスパラで、なんとも楽しげな先生が印象的です。
アスパラご飯やおひたしは、シンプルにアスパラを味わえそう。
和でも洋風でも、まだまだ新しい料理ができそうですね。
旬のもので、思う存分料理するなんて、幸せですね。
我が家の畑では、いよいよ新玉ねぎが採れ始めました。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。