家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
好きなものは?
と聞かれたら、すいか!!と答えるほどのスイカ好きです。
20代の頃
合コンの席で、好きな果物は?と聞かれて
すいかと答えて、ドン引きされたこともあります。
(ふつうそこは、サクランボとか、イチゴとかっていうべきところですよね)
でも、人から何と思われようと
合コンで、ドン引きされようと
好きなものは好きなんだから、仕方ありません。
なんでだろう?
すいかなら、ほんとうにいくらでも食べられるし
いくら食べても飽きません。
そういえば、この前撮影の時、スイカが嫌いという人がいて
すいかが嫌いな人って、同じくウリ科のメロンとかも嫌いだそうですね。
私はその逆で
スイカが好きなので、ウリ科の食べ物、全部好きです。
うちの方の田舎では、まくわ瓜って言う甘くないメロンみたいなのが
畑にいっぱいなっていて
言ってみたら、スイカを食べた後に残る、皮に近い部分みたいな感じで
それを漬物にしたりするんだけど
私は子供のころから、それが大好きで
切っただけのを、そのまま食べたりしていました。
そういえば、白瓜も、死ぬほど好きで
スーパーで見つけたら絶対買います。
切って、塩でもんだだけで、もうおいしくておいしくて
あればあるだけ、私一人で全部食べちゃうほど好き。
なんやろうね~、これって
って、娘に言ったら
前世は昆虫やわ、って。
うん、たぶん、そうかもと、自分でも思います。
(お麩も好きなんで、前世は鯉っていう意見もあり)
今日は、ベランダでスイカを食べました。
外で食べると、また格別、おいしいね~。
ああ~おいしすぎる~。
コメント
先生、おはようございます。
全く同感です。
私も、大のスイカ党です☺。
夏はスイカだけで生きていけます(笑)。
ウリ科のもの、好きです❗。
特に私はきゅうりです。
味噌をつけて、丸ごとぽりぽり食べます。
でもやっぱり、スイカは夏のものですね。
以前、真冬に、祭壇に飾られたスイカ(飾り)を頂き、食べたのですが、悲しい味でした。
スイカは、真夏の空の下、太陽の光をいっぱい浴びるから美味しいんだと、再確認。
それから私は決めました。
スイカは、6・7・8月しか食べない、と。
笑っちゃいますが、ここ数年は、そうしています。
本当にスイカが好きなんです。
先生も、フェイスブックの写真はスイカですもんね?。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
いつも読んでますが、コメントは初めてです。私もスイカ好きですが、まだ食べていません。というのも、田舎の町ではこの時期「観音祭り」というお祭りがあり、例年夜店を見て歩いた帰りに、その年最初のスイカを買うのが、我が家の習慣だったのを、実家を離れて20年以上経ち、50歳になってもなんとなく守っているのです。今ではにぎわっていた商店街もすっかりシャッター通りになり、祭りもどうなっているのかわかりません。でも我が家のスイカ解禁日は、今年も6月18日、もうすぐです。