家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
スイカの話を書いたときにも書いたのですが
水かと並ぶくらい好きなものに、白瓜があります。
白瓜って、あまり売られていなくて
うちの近所のスーパーでも
売っているところと、売っていないところがあります。
だから、売っているスーパーに行ったときは、3本くらい買いだめしちゃう。
どうやって食べるかというと
縦半分に切ってから
中の種の部分をスプーンでこそげ取って(ゴーヤみたいな感じね)
後は端から薄切りにして、塩でもむだけ。
塩でもんだだけで、めちゃめちゃおいしいのです。
ホンマにおいしいわ~って言いながら、夢中で食べていると
家族が不思議そうに見ていて
たぶん、白瓜好きじゃない人から見たら、そんなにうっとりするくらいおいしくないのかもしれません。
実は、池波正太郎さんのエッセイを読んでいたら
池波先生も、大の白瓜好きだそうで
子供のころから、塩でもんだ白瓜が食卓に乗ったら
一人で全部食べてしまっていたそう。
いっしょ、いっしょ。
今日のお昼は、白瓜のサンドイッチを作りました。
食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗って
塩でもんで水けを絞った白瓜と、ハム、スライスチーズを挟んだだけ。
もう、これがおいしくて、おいしくて。
あのですね、キュウリを挟んだサンドイッチと、全然違うんですよ。
シャキシャキした歯ごたえが、もう、全然違う。
本当においしいです。
白瓜とスイカだけで、ひと夏過ごせると思う、ホント。
コメント
先生、おはようございます。
白瓜1本分ですか?!。
正に、白瓜が主役のサンドイッチですね。
満足気な笑顔が可愛らしいですね。
そうかぁ、白瓜ですかぁ。
我が家は畑で作っています。
採り立てを味わえますよ。
先生にも、分けてあげたいなぁ。
採れたら白瓜サンドイッチ、作ってみます(^-^)。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。