家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日のお昼はそうめんです。
先日、ラジオでそうめんトークをして以来
すっかりそうめんにハマっています。
そうめんって、全国にあちこちにご当地そうめんがあって
そういうのを食べ比べてみる楽しみもあるんですよね。
そこで、今日はちょっと珍しい、富山の大門そうめん。
これは、相当変わってる。
だって、形がこんなんだもの。
これね、ぐにゅって真ん中で折れ曲がって、まあるい形になっているので
この折れ曲がっているところに指を入れて、バリバリって半分に割ってゆでるの。
すごいでしょ?
二つに折るので、短くなってしまわないかと思うけど
ゆで上がった感じは、全く短くありません。
麺自体の製法が独特らしく
たしかに、コシの強いしこしこ麺でした。
なんか楽しいなあ、こういうの。
そうめんなんだけど、なんかわくわくする。
これから夏本番。
日本の夏は、やっぱりそうめんですね~。
コメント
先生、おはようございます。
いいですねぇ☺。
大門そうめん、知らなかったです。
少し太めなのですか?。
不思議なのは、ラーメンやうどん、蕎麦はお店で食べることがありますが、そうめんって、お店で見かけないと思いませんか?。
私だけでしょうか……。
透き通った器で、縁側に置いたりすると、また風情があっていいですね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。