家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
一念発起して、庭(ベランダ?)をきれいにしてから
すっかりガーデニングにハマっています。
数年前、野菜作りにハマった時は
大量のミニトマトで菜園のようになり
ゴーヤやオクラ、ピーマン、ナスなんかも育てていましたが
今はすっかり様変わりしました。
最近はまっているのが寄せ植え。
もともと、虎之助のお散歩のとき
よそのおうちのお花を見させてもらうのが楽しみで
玄関にすてきな寄せ植えを置いてあったりすると、
いいな~って立ち止まって見とれてたりしたのです。
そのうち、自分でもやってみたくなって
見よう見まねで寄せ植えしてみたりしています。
寄せ植えって、それまで全く違うところで育ってきた植物が
ひとつのプランターに一緒に入れられて
最初は、心なしかよそよそしい感じなんだけど
段々、植物どおしが気を許しあって仲良くなってくるんですね。
それが面白いですね。
あっ、そうそう、ブルーベリーの実が色づき始めました!!
今、ちょうど食べごろです。
ジャムを作るほどはできてないけど
10粒ほどの実を味わって食べるのもいいものです。
コメント
先生、おはようございます。
まだ梅雨明け前なのに、毎日暑い日が続きますね。
そんな暑さも、緑が少し和らげてくれるのではないでしょうか?。
ブルーベリーは、鉢植えだとずっとそのサイズでいるのでしょうか。
下に下ろすと木になりますよ。
我が家のブルーベリーも、今最盛期です。
毎日収穫しています。
一番下の写真は紫陽花ですか?。
可愛らしいですね。
寄せ植えは、オリジナリティがあっていいですね。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。