でいりいおくじょのBLOG

2017.08.11

夏こそ土鍋

 

今日は雑誌の撮影。

テーマは土鍋料理。

 

土鍋といえば鍋物っていうイメージですが

私は以前から一年中土鍋を使うことを提案していて

というのも、土鍋の最大の特徴は保温力で

火を止めた後の余熱で美味しく料理できる土鍋は、夏こそ使わないともったいない。

 

夏においしいカレーなんか、ことこと煮込まなくても、

5分位煮て火を止めて2030分くらい置いておくだけで

野菜も肉も柔らかくなります。

台所も暑くならないし、ほったらかしで置いておくだけなので

本当に楽ちんです。

 

冷蔵庫に残っている野菜をいろいろ入れて

ラタトイユみたいに、トマト味で煮てしまうのも私はよくやります。

こういうのってまとめて作っておくと

サラダ代わりにたっぷり食べるのもいいし

ピザ用チーズをかけてチンして食べるのもおいしいですよ。

 

暑いと、ついつい簡単なもので済ませてしまいがちで

野菜を食べなきゃって思っても、

サラダみたいなものばかりになりがち。

サラダもおいしいし、サラダが悪いわけではないのですが

野菜をいっぱい食べたつもりでも

生野菜って、意外に量が食べられないんですよね。

 

その点、加熱すればかさが減るのでたくさん食べられるし

かぼちゃとか、きのことか、根菜類とか、イモ類とか

食べられる野菜の種類もぐんと多くなるのもうれしいところです。

 

今日も撮影の人と話をしたんです

とにかく、土鍋をしまい込まないこと

便利な調理器具だと思って

とにかく出しっぱなしにして、気軽に使ってみてください。

 土鍋

コメント

  1. Yu-Ki より:

    先生、おはようございます。
    保温調理って、いいですよね。

    鍋なら、数種類の食材を煮込めるし、肉やお豆腐入れたり、すれば栄養価も上がるし、なにより手軽にできる。
    冷たいものをとりがちな夏は、積極的に食べたいですね。

    先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。

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