家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
東京は16日連続雨。
1977年の22日連続というのが今までの最長記録だそうで
それに迫る勢いです。
暑い暑い夏は、早く涼しくならなれ~って、祈るのに
雨続きで涼しい夏っていうのも、なんだか調子が狂いますね。
しかも連日湿度が高いのは、体の調子もおかしくなります。
どよ~んと体が重く
暑くて食欲が落ちるのとは違う感じで
ああ、あれたべたい~っていうのがなくなってくる・・・。
そこで、こういう時は何を食べたらいいんだろうと考えまして
冷ややっこ用に買っておいた豆腐があったので
ふと思い立って、湯豆腐にしてみました。
夏に湯豆腐!!
人生初かもしれません。
昆布のだしに豆腐を入れてさっと煮ただけのシンプルなやつ。
あれこれ入れるより、そういうシンプルな方が、夏の湯豆腐って気がして。
後は野菜料理をいろいろ。
しし唐とじゃこの炒め煮とか、キャベツと海苔のナムルとか、蒸しナスとか
あっ、こういう豆と野菜ばっかり献立って
うちで時々やるんですよ。
お肉料理が続いた時とか
外食で食べすぎた時とか
豆腐や厚揚げをメインにして、お肉は食べず
野菜料理を多めにした献立
たまにこういうのを食べると
お腹も体も軽くなって、いいかんじになるんです。
野菜と大豆で、このどんよりした気候をのり切れるかな。
コメント
先生、おはようございます。
さすがに、太陽の光が恋しくなりますよね。
だって、夏なんだから。
野菜と大豆、いいですね。
体の中がきれいになりそう。
湯豆腐だったら、自然と食べるペースもゆっくりになりそうだから、いいこと尽くし❗。
絵がとても美味しそうで、楽しそうで、真似してみよう~!って思いました。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
是非、お試しあれ。