家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
朝食は、ご飯とみそ汁が基本で
それに納豆や目玉焼きや、卵焼き、野菜炒めといったものが
その時々でセットになり
後は、ヨーグルトとコーヒー
これがほぼ毎日の我が家の朝食パターン。
みそ汁の具は玉ねぎが基本で
玉ねぎとかぼちゃとか、玉ねぎと油揚げ、玉ねぎとわかめと油揚げ
みたいな感じ。
以前血管若返りプロジェクトの仕事をさせて頂いた時
ご一緒した血管若返りの権威、池谷先生が
玉ねぎの味噌汁を毎日飲んでいるだけで、血管若返りの効果は十分期待できるって
おっしゃっていたので
以来、朝のおみそ汁の具は、玉ねぎは欠かせなくなっているでした。
ところが、そのお決まりの朝食パターン
(私は、毎日同じものの繰り返しでも結構平気なのですが)
娘が、ちょっと飽きてきた、なんて言いだしたので
昨日はちょっとお餅を焼いてみたりしたんだけど
(それはそれで、ちょっと新鮮でした)
今日は、ガラッと変えてみようと思って
サンドイッチを作ってみました。
…って言っても、全然大変なことないの。
せん切りキャベツと、ゆでたまごと、スライスチーズのサンドイッチ。
せん切りキャベツは、うちの冷蔵庫にはいつも入っている常備野菜で
キャベツを買ってきたら、すぐに使わない分はすぐにせん切りにしてポリ袋に入れ
軽く塩をして保存しているんです。
それをそのまま使うだけなので簡単です。
ちなみに塩もみキャベツをたっぷり挟んだサンドイッチは、子供たちが小さい頃からの
我が家の定番。
ゆで卵も、私はいつもまとめてちょっと多めにゆでておくので
これも前日の残り。
キャベツとゆで卵は、冷蔵庫の中でスタンバイしていたので、
朝は、サンドイッチ用のパンをパリッと香ばしく焼いて
マヨネーズと粒マスタードを塗り
キャベツ、スライスチーズ、ゆでたまごの順に挟んだだけ。
味噌汁を作るよりも簡単。
シャキシャキのキャベツがたっぷり食べられて
以外にペロッと行けちゃいました。
いつもと違う朝ごはんは、気分も変わっていいですね。
もともとパンも大好きなので
今度は、パンの朝ごはんが続くかも。
コメント
先生、おはようございます。
最近は、具沢山のサンドウィッチがブームですね。
我が家の朝食も、毎日和食の決まったパターンですが、パンもいいですね。
野菜もタンパク質も摂れるし、洗い物が少なそう。
サンドウィッチだと、口を大きく開けなきゃならなそうだから、眠い目も覚めるかも⁉。
朝食は1日の始まりだから、美味しく元気に食べたいですね。
私も、たまには冒険してみよう。
填まっちゃうかもしれないですね(笑)。
先生、今日も1日健やかにq(^-^q)。
具だくさんにすると、結構お腹いっぱいになって、栄養バランスも意外にいいんです。
玉ねぎ、大好きです。
生の、舌がピリカラ になるぐらいのが、特に。
ピリカラのせいか、日本で食されるようになった明治の頃、コレラに効くとか
はたまた、魔除けにまでなるとか言われたり。
毎日食べて、血液サラサラになりたいものです。
我が家の味噌汁では、ワカメが必須になっています。
あわせの具材は、先生家と同様で、あと サツマイモや里芋、じゃこ天とか、
時々によります。
同じものの繰り返しも、大丈夫な方でして、
同じだけど、微妙に違う味わい というのがあって、なんか 面白いです。
サンドイッチのパンの四辺の耳、
切り落として、かろやかな口当たりにはなるけど、ちょっと勿体なくて。
逆に、食パンの両端の耳パンで挟んだサンドの噛み応えの旨いと。
噛むほどに香ばしい滋味の深さは、格別です。
と、サンドと味噌汁も、OKです。
パンとみそ汁!!私も全然OKです。
味噌汁に、カレー粉を少し入れるのもいいですよ。ぐっとパンに合う味噌スープになります。