家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は大阪で講演会。
健康食習慣についての話をしました。
聞きに来てくださったのは
女性ばかり500人ほどですが
大阪の方は、さすがにノリがいいので
大きに盛り上がった80分でした。
それにしても、最近は健康への関心が高いですね。
でも、健康健康って、そればっかり意識しすぎると
あれを食べたらだめとか、
あれをしたらダメとか
ついつい、だめなことばかりに意識がいってしまいがちだけれど
私は、物事を否定で考えない、っていうのを大切にしていて
あれを食べたらだめ
そういうことをしたらダメ
っていうより
これを食べましょう
あれをしましょう
っていうような話をするようにしています。
でもそうなると、今度は
あれも食べなくっちゃ、これも食べなくっちゃってなって
がんばりすぎるのも、また健全でないので
この辺の力加減が難しく
なるべく、楽しく、気楽にできるようなことを
提案させてもらうようにしています。
話の途中で
会場の皆さんが
「へえ~~~っ」
って、驚いてくださったり、すると
すごくうれしくて、私のテンションが上がり
聞きに来てくださった皆さんが、健康に過ごせるように話をしているはずが
結局、私が一番元気をもらっています。
いずれにしても講演会は、これからの私の料理研究家として
大切に、まじめに取り組みたい、大好きな仕事なのです。
コメント
先生、おはようございます。
講演会、お疲れ様でした。
物事を、否定で考えない方針、いいですね。
誉めて伸ばす、みたいな感じでしょうか☺️。
その方が、無理なく前へ進めそうな気がします。
機会がありましたら、私も、是非先生の講演を聞きたいです。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。