でいりいおくじょのBLOG

2018.04.18

たけのこの姫皮のかきたま汁

たけのこの先っぽの方にぺらぺらと薄くて柔らかい皮があって

それを姫皮というのですが

ここの部分は、生のたけのこを自分でゆでた時だけに食べられるご褒美です。

 

ゆで上がった後、たけのこの先っぽの皮を丁寧に向いていくと

段々柔らかくなってくる瞬間があるんです。

 

そのぺらぺらしている皮は、いろんな食べ方があります。

 

例えば、ちりめんじゃこと一緒にきんぴら風に炒めに煮するのもいいし

ハムと一緒に味噌マヨネーズで和えてもいいし

もちろん、木の芽和えもおいしいです。

 

でもね、今日は、ちょっと肌寒かったので

かきたま汁にしてみました。

 

おだしのベースはかつおと昆布。

 

うちの毎朝の味噌汁は、昆布と煮干しなんですけど

たけのこにはやっぱりかつお節が合いますね。

 

鍋に、水と昆布(はさみでチョキチョキ切ったやつね)を入れて

細―く切った姫皮を入れてひと煮たち

 

醤油と塩で味を調えたら、かつお節をいれ

片栗粉で薄ーくとろみをつけてから、溶き卵。

 

吸い口は粉山椒です。

 

細く切った姫皮は、たけのことは違う食感で

けれどやっぱり香りは紛れもなくたけのこで

ふんわりと固まった卵と一緒に食べると

これがなんとも言えず、品のいい美味しさになるのです。

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. Yu-ki より:

    先生、おはようございます。

    上品なお吸い物ですね。
    姫皮を食べられるのは、生からタケノコを調理する醍醐味ですね。
    春の手仕事って感じ✨。

    当地では、サバ缶とタケノコのお味噌汁が定番です。

    先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。

    1. 奥薗壽子 より:

      サバ缶とタケノコ!初めての組み合わせです。やってみます!

  2. まりママ より:

    日めくりレシピを見てびっくり
    昨日の晩ごはんと同じでした
    鶏肉とニラとオイスターソース!!

    普段ニラは豚肉と合わせる事が多いのだけど、鶏と合わせたらどうだろう、オイスターソースが良いなと自分でひらめいたと思ったら!!
    奥薗さんと同じ発想だったとは!!
    嬉しいです

    オイスターソースには大根も合うよな~と大根も入れました

    1. 奥薗壽子 より:

      それはよかった。ニラは元気が出ますね~。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop