家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
働き方改革ということが、最近よく言われていますね。
残業を禁止して、きちんと休みを確保すること。
私は会社勤めじゃないし、自宅が職場だし、
仕事が料理で、日々の家事との境界線があいまいだし
休みとか、残業とか、そういう概念そのものが全くない仕事のやり方をずーっとやってきたので
働き方改革と言われても、どこか他人事みたい。
でもね、それではいかん!と思ったのは
去年娘が仕事をやめて、私の仕事を手伝うようになったので
土日は100%仕事がお休みなんです。娘はね、
で。私もそれに合わせて、土地には仕事をしないでおこうと思ってはいるんだけれど
それでは、全く仕事が消化できず
私自身は、今まで通り、土日も仕事をしていたんです。
でも、それだと、娘が私の仕事を手伝うようになったのに
何にも変わっていないことになるなあと思って
結局、土日に仕事をせずに自分の時間として使えるかどうかは
私自身の気持ちに関係している部分も大きいなと気づいたのです。
つまり土日を100%自分の時間として、自由に好きなことをするために
ウイークデーに何が何でも仕事を終わらせるぞーって強く思って、
ウイークデーに必死で仕事を終わらせる
そういう気持ちが大切なんだと。
そんなわけで、昨日は東京散策に出かけ
今日は、朝から大好きな土いじりです。
あちこちが育ちすぎた植物を刈り込んだり
植え替えのための花を探しに、お花屋さんに出かけたり。
今日は、人気のラベンダーを買いました。
前から気になっていたフレンチラベンダーという種類で
花穂の先に、冠みたいなのがついている姿が、めちゃめちゃかわいいの。
育てるのが難しいかな~と思って、散々迷い
でも結局買って、超ご満悦。
植物は、買おうかどうしようか迷う時間も楽しみで
買ってきてから、新しい花を咲かせるまでもまた楽しみで
少しずつ、ベランダの住人としてなじんでいく様子を見るのも楽しみで
こんな小さな鉢植えに、たくさんのワクワクが詰まっています。
コメント
先生、おはようございます。
このラベンダー、初めて見ました。
とさかみたいなのがお茶目ですね。
香りはどんなだろぅ?。
ガーデニングは、先生の心の癒しなんですね。
思う存分楽しめるって、素敵ですね。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。