家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
そうめんの季節ですね~。
夏のお昼といえば、そうめん!!
美味しいですね。
以前、そうめん二郎さんと仕事でご一緒したことがあるんですけど
ここのところ、お中元でそうめんを贈る習慣がなくなってきたことから
そうめんの需要がガクッと落ちているのだそう。
確かに、昔は、お中元といえばそうめんかカルピスか缶詰って感じでしたけど
最近は、お中元という習慣そのものが、形骸化しつつあるかもしれません。
そうめんといえば、日本の夏にとって欠かせないもの
この食文化を大切に守るためにも
せっせと食べなきゃと思っています。
そんなわけで、そうめん二郎さんとご一緒させていただいた直後は
そうめんが大好きになり
そうめんにメチャメチャハマって
全国あちこちのそうめんを取り寄せて、食べ比べたりもしました。
意外に、おいしさがいろいろあって、
そういう楽しみ方もいいものです。
最近は、もっぱら買いやすいメーカーのそうめんを買って食べていますが
シンプルに食べるのもまた、良しです。
ところで、そうめんをゆでる時に
びっくり水を入れたりするのが一般的ですが
そうめん二郎さんが、びっくり水はしないほうがいいとおっしゃったときは
おおーっ、と思ってうれしくなりました。
温度を下手に下げてしまうと、表面のでんぷんがドロドロにに溶けてしまい、すっきり茹で上がらないのだとか。
実は、私も基本びっくり水はしません。
そうめんをゆでている時ワーッと吹いてきたら水を入れて温度を下げることで、
そうめんがきゅっと締まっておいしくなるといわれていますが
私は、全然そう感じたことがなく
ワーッと吹いてきたら、火加減を弱めるのでいいんじゃないの、って思っていたら
そうめん二郎さんも、同じことをおっしゃったので、
ですよね~、ですよね~って
すごくうれしかった記憶があります。
ゆですぎたて余ったそうめんを冷蔵庫に入れておいて
ちょっと伸びて柔らかくなったようなのを
夕飯の時に、ご飯代わりにちょこっと食べたりすると
なんかわかんないけど、おいしく感じるから不思議です。
コメント
先生、おはようございます。
お素麺、いいですねぇ~?。
大好きです。
翌朝、にゅうめんにするのも好きです。
先生、今日も一日健やかにq(^-^q)。
にゅう麺もおいしいですよね~。