家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
抹茶にハマっています。
これまでも、甘いお菓子なんかがあったら、
抹茶でもたてよう…っていう感じで
気楽に抹茶を飲んだりする方だったのですが
最近は、すっかり習慣になって
コーヒーを飲むような感覚で、お抹茶を楽しんでいます。
お抹茶を飲むといっても、
表とか、裏とか、そういう作法は一切無視して
台所に立ったまま、ちゃちゃっと立てちゃうんです。
そういう意味では、急須でお茶を入れるよりも、
もっと気軽な感じかも。
考えてみると
抹茶というのは、煎茶と違って、お茶の栄養を丸ごと全部頂くわけで
栄養的にみると、これがすごーいんです。
βカロテン、ビタミンK、葉酸、鉄分など、
ビタミン、ミネラルの宝庫。
早い話、青汁みたいなものンですね。
飲むと、体の中からシャキンとするんです。
昔、茶道を習っていた先生は、お年を召してもお元気できちんとされていましたが
やっぱり、お茶って、いろんな意味で頭にも体にもいいんだと思いますね。
このマイブームは、
当分続きそうです。
コメント