家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
明日は滋賀で講演会があるので
今日は前乗りです。
出張の準備をしている時、いつも思うのですが
こういう時の荷物って、なんか性格が出ますね。
すごく荷物が少ない人もいるけど
わたしは、ついついあれもこれもと入れちゃって
たいてい荷物はパンパンです。
洋服はなるべく着まわして
そんなにたくさんは持っていかないようにしているんだけれど
今回の場合だと
移動用の服と、講演会用の服が必要になるし
料理を作る仕事なら、その服とエプロン
テレビの収録となると、エプロンも4つくらいは持っていくし
場合によっては、包丁とか、おろし金、菜箸、なんかも持っていきます。
ここまでは、仕事の必需品。
化粧品も一式全部持っていきます。
シャンプーもコンデイショナーも、ボデイーシャンプーも
全部いつも使っているのでないと、なんか不安なんです。
ドライヤーもできれば、普段使っているのを持って行きたい。
さすがにこれは、荷物が多くなりすぎるので最近はやめましたけど。
パジャマは必ず持っていきます。
ホテルの部屋に置いてあるのは
なんかスース―して頼りなくて、風邪をひきそうなんで。
それに加えて、
ホテルでも仕事をする必要があるので
パソコン一式に
それから、仕事に使う文献を最低1~2冊。
更に、道中読む本として
電子書籍に加え、普通の文庫本も。
(電池が切れた時に、読めなくなるのが嫌なので)
ホテルのお風呂でも本を読むので
電子書籍の防水カバーも必需品です。
それから、充電用の差し込み
パソコン用、スマホ用、電子書籍用、スマホの携帯充電器用、それからカメラ用
(カメラも持っていく)
この充電用の差し込みコードだけでも、結構かさばります。
それから、
入浴剤とか、ドリップコーヒーとかも必ず。
現地で買ってもいいんだけど、なんか持って行っちゃう。
こういう風に書き並べると、なんだか大掛かりな旅行みたいですね。
う~ん、この荷物をもう少し減らしたいんだけど
でも、どれもけずれないんですよね~。
今日のお昼ご飯
東京駅で買ったパン。おいしかった~。
コメント
先生、こんにちは。
出張お疲れ様です。
先月、松江でお見かけした時もスーツケースを引いたうえにお荷物も持っていらっしゃいましたね。
(講演会、とっても楽しかったですよ!)
昨日、日めくりレシピの「鯖缶回鍋肉」を作ってみました。
先生が書いていらっしゃったとおり、鯖の水煮缶ってほとんど見かけません。
いえ、私の普段行っているスーパーでは、ブームになる前から置いてなかったんですよね。
見かけるレシピはほとんどが水煮缶使用で、その時点で諦めることが多かったので、味噌煮缶のレシピ、助かります。
これって先生がよく書いていらっしゃる「実際に自分でスーパーに足を運んで売り場を見る」ことをしないとたぶん気付かないと思うんですよね。
特に今はサバ缶ブームで、普段置いているスーパーでも品薄なのだと思います。
お味もとっても美味しかったですよ。
これからも主婦目線でのレシピ、楽しみにしていますね。
作ってくださって、ありがとう!!!
家庭料理研究家にとって大事なことは、誰でもほんのちょっとのやる気があれば、作れる料理を提案するということだと思っています。時間がなくても、お金をかけなくても、器用でなくても、ほんのちょっと、やってみようと思ってもらえたらできるようなの。
そのためには、自分が実際に繰り返し作ってみて、ああこれなら繰り返し作れる。って思えるものだけを紹介したいと思っています。だから、作ってもらえるのが、すごくうれしいです、どうもありがとう!!