家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
スーパーに行ったら、珍しい野菜が売っていて
思わず買ってしまいました。
黒キャベツ!
これは以前、レストランで食べたことがあって
なぜ、それを憶えているかというと
その時、お皿の中に、いろんな野菜が盛り付けられていたんだけれど
見た目が個性的で、ひときわ目立っている野菜があって
今まで見たことも、食べたこともない野菜だったので
お店の人に尋ねたからなんです。
生の状態は、こんな感じ。
インパクトがあるので、一回見れば忘れません。
野菜に添えられた説明によると
ベーコンと一緒に炒めたり、パスタやロールキャベツ、ミネストローネなどの煮込み料理にも最適!とあります。
レストランで食べたのは、生だったので
ここは、シンプルにベーコン炒めにしてみました。
炒めてみると、驚いたことに
黒い色がパーッと鮮やかな緑色に変わり
見た目、縮れほうれん草みたいです。
塩、こしょう、ほんの少ししょうゆを垂らして
いざ試食!!
う~ん、炒めても結構歯ごたえあり。
キャベツとは全然違い、
ほうれん草でも、小松菜でもないです。
ちょっと苦みがあって、しっかりした歯ごたえで
けれど、味にくせはありません。
なんかね、鉄分とか豊富で体に効きそうな感じです。
それにしても、かなりしっかりとした歯ごたえがあるので
次に買う機会があったら
今度は煮込み料理にしてみたいな。
こういう歯ごたえのある野菜って、
煮込んだら、また全然違うおいしさになったりするものね。
目新しい野菜を料理するのって
なんか楽しいね~。
コメント