でいりいおくじょのBLOG

2018.12.04

黒キャベツ

スーパーに行ったら、珍しい野菜が売っていて

思わず買ってしまいました。

 

黒キャベツ!

 

これは以前、レストランで食べたことがあって

なぜ、それを憶えているかというと

その時、お皿の中に、いろんな野菜が盛り付けられていたんだけれど

見た目が個性的で、ひときわ目立っている野菜があって

今まで見たことも、食べたこともない野菜だったので

お店の人に尋ねたからなんです。

 

生の状態は、こんな感じ。

 

IMG_0040

 

 

 

インパクトがあるので、一回見れば忘れません。

 

野菜に添えられた説明によると

ベーコンと一緒に炒めたり、パスタやロールキャベツ、ミネストローネなどの煮込み料理にも最適!とあります。

 

レストランで食べたのは、生だったので

ここは、シンプルにベーコン炒めにしてみました。

 

炒めてみると、驚いたことに

黒い色がパーッと鮮やかな緑色に変わり

見た目、縮れほうれん草みたいです。

 

塩、こしょう、ほんの少ししょうゆを垂らして

いざ試食!!

 

IMG_0046

 

 

う~ん、炒めても結構歯ごたえあり。

キャベツとは全然違い、

ほうれん草でも、小松菜でもないです。

 

ちょっと苦みがあって、しっかりした歯ごたえで

けれど、味にくせはありません。

 

なんかね、鉄分とか豊富で体に効きそうな感じです。

 

それにしても、かなりしっかりとした歯ごたえがあるので

次に買う機会があったら

今度は煮込み料理にしてみたいな。

 

こういう歯ごたえのある野菜って、

煮込んだら、また全然違うおいしさになったりするものね。

 

目新しい野菜を料理するのって

 

なんか楽しいね~。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop