家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
先日、たくさんくわいを送ってもらったので
この機会を大事に、いろいろ試作をしてみたいと思ったのです。
こんなにたくさんのくわいを、贅沢に料理できる機会なんて
そうそうないですから。
ところが、その前に一つ問題が。
くわいって、どうやって保存すれば長持ちするのか
上手に保存したとして、どれくらい保存できるのか
ということ。
もしも、1~2週間くらいしか保存できないとなると
これはもう、急ビッチで料理して食べないといけないことになるので
かなり大変。
そうしたら、知人から保存方法について教えてくれました。
くわいって、水に浸けて保存するんですって
しかも、水に浸けておけば、半年くらいは全然大丈夫なので
お正月料理に使うことも、全然可能なんだそう。
へえ~っ!???
そうはいっても、生の野菜を水に浸けるって
かなり勇気がいる。
だって、水の中でぬるぬるになってきたりしないかとか
結構不安・・。
でもね、作った人がそう言っているんだから
信じるしかありません。
思い切って、もらった分全部を水に浸けて冷蔵庫へ。
そうしたら・・・。
本当に、全然、色も変わらないし、食感も全然変わらない
角の部分が溶けてくるんじゃないかと不安だったんだけれど
そこも全然大丈夫。
やっぱ、育てている人は違うわ。
すごいわ。
というわけで、保存に関しては不安がなくなったので
いざ、食べ方の研究。
教えてもらったのは、素揚げにして、塩を振って食べるというもの。
これは間違いない美味しさなんだけれど
油を出すのが面倒なので
私は、オリーブオイルと塩をかけて、魚焼きグリルで焼くのがお気に入りです。
ほくほくして、栗みたいな食感で、すごくおいしいの。
最近は、それのアレンジで、
甘味噌をぬって焼いてみたりしています。
チーズもよかったんだけれど
甘い味噌の方が、私的には好きかな。
こういうシンプルな料理は、繰り返し繰り返し食べても全然飽きません。
こんなにおいしいんだから
くわい、これから、注目されるといいね。
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