家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
とっちゃんて、昔みかん手やったよなあ
って、中学の時の友人からラインが来た
確かに、昔は手が黄色くなるまでみかんを食べたもんでしたが
あれって、本当にみかんの食べ過ぎで黄色くなってたんですかね。
今更ですが
手が黄色くなるまでみかんを食べるって、すごくない?
最近の私は、そこまでみかんを食べておらず
っていうか、むしろ最近は柿のたべすぎ。
柿、大好きなんです。
でも、柿で手がオレンジ色になるとかはないよね。
みかんより色濃そうなのに。
不思議~。
柿って、意外にいろんな種類があって
甘さや食感も様々で、その違いを楽しむのもいいですが
基本的に、柿好きはどんな柿でも大好き。
柿を買う時は、いつも多めに買って
買ってきた柿をリビングのサイドテーブルに並べるのがお決まり。
そうして、柿を育てるのです。
毎日、眺めたり、なでたり、触ったりしながら
少しじゅくっとなるまで待つのが楽しみなんです。
さわった時じゅるっと柔らかくなったのを
スプーンですくって食べるのが、何とも言えず幸せ。
家族は、そういうのが嫌いなので、
遠巻きに、怖いものでも見るように見ていますが
いいんだも~ん、私は好きなんだから。
今日、スーパーに行ったら、干し柿がたくさん売られていて
ああ、もうそろそろ柿の季節も終わりかなと思ったら、ちょっと寂しくなってきました。
干し柿も大好きだけれど
あと少し、柿が売っている間は、柿ライフを満喫しなくっちゃ。
コメント