家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は雑誌の撮影です
連載なので、いつものメンバー
ざっくりした打ち合わせでも、お互いが分かり合えるところがありがたく
今日も楽しい雰囲気で無事撮影終了です。
今日のおやつは、こんな感じ
まほろ堂蒼月の
ねこどら焼き,芋ようかん、もなか
どれを食べようか迷ってしまいますが
さつま芋好きとしては、ここは芋ようかんはやっぱり外せません。
芋ようかんは、かなりねっとり系
もっちりというよりもねっとりって感じ。
食べた感じは、一瞬安納芋のような味わいかなとも思ったんだけれど
更に、二口三口と頂くうちに
ああこれ、干し芋のおいしやわって、思いました。
干し芋の、ねっとりした甘みと風味。
お芋の美味しさがぎゅっと濃縮している感じ。
芋好きにはたまりません。
もう一つのお菓子は
この時期ならではのシュトレン。
シュトレンって、なんかおいしいですよね。
パウンドケーキとは違うしっとり感で、
中にびっしりとドライフルーツやら木の実やらが入っているのもいいですね。
周りについた粉糖の甘みと、中のパン生地の甘さとのコンピネーションもすごくいい。
撮影終わりで、コーヒーと一緒に食べる甘いもの
これが、格別なんです。
コメント
こんばんは。
和菓子がおいしそうで、お店のHPも拝見しました。
シュトーレンは、どちらのものですか?
クリスマス時期の楽しみです(^^♪
シュトーレン、おいしいですね、大好きです。
このシュトーレンは、神戸屋パンさんのものです。値段が手ごろで、スタンダードなおいしさです。
有名どころのシュトーレンもいいですが、こういう大手のシュトーレンも悪くないですよ。