でいりいおくじょのBLOG

2018.12.28

果物好き

以前、でいりいおくじょのでミカンの話を書いて以来

結構みかんを買って食べているのですが

今年のミカンはやっぱりおいしい気がしています。

いろんな産地のを楽しみながら食べ比べているのですが

どこのみかんを食べても、全然はずれがない。

 

って言うか、今年のミカンはとにかく甘い。

逆に、品種改良なのか、何なのかわからないのですが

酸味が少なくなっていて

たぶんそのせいで、すごく甘いんだけれど、きゅっとシャープな甘さではなく

ふんわりと優しい味わいの甘さです。

 

先日、「美と若さの新常識」というテレビを見ていたら、テーマが果物。

 

それによると、ここ40年くらいの間に

日本人は果物を食べなくなってしまっているようですね。

数字で見ると果物の消費量は約1/2くらいまで減ってしまっているそうな。

 

その番組を見ると

果物には、ビタミンやミネラルに加え、食物繊維もたっぷりだし

甘いお菓子を食べるよりは、はるかにヘルシーなので

もっとと食べなくちゃと思いました。

 

で、その番組に

果物しか口にせず9年間暮らしている果物研究家の方が出演されていて

(9年間はすごい!!)

その方が、おいしいみかんの見分け方を紹介されていたんです。

 

その方は、果物以外、普通の水も口にされないそうで

この時期はみかんが水分代わりなのだそう。

 

そんなわけで、毎日大量のみかんを食べておられることもあって

美味しいみかんの見分け方は、かなり信用できます。

 

それによると、ミカンは小ぶりのものの方がおいしく

おしりのところ(ヘタの反対側)が、ごつごつと盛り上がった感じのがいいんですって。

 

それで、今日スーパーで、そういうみかんを探して買ってみたら

ひええ~~~と叫びたくなるくらい、全然違う、めちゃめちゃ甘い!!!

 

あのね、お尻のところがへっ込んでるんじゃなくて

ごつごつとしていているやつね。

 

これを知っていると

みかんを買う時、ちょっと楽しくなり、

食べる時に、ちょっとスリルがあり

実際甘かったら、めちゃめちゃ自己満足。

 

みかんにこんな楽しみ方があるなんて。

 

 

***************

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

頂き物の紅マドンナ。

これは、中の袋が柔らかくて、果汁たっぷりで

香りよくて甘くて。

 

これは、いつも食べているミカンとは違うぜいたく品。

果物って、奥が深いなあ、

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop