家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
例年、年末のぎりぎりまでバタバタして
31日に一気におせちを仕上げるというのが
例年のパターンだったのですが
今年は、年賀状が早く終わったことで
いろんなことがどんどん前倒しになり
29日に買い出し、
今日(30日)、おせち料理をある程度のところまで仕込むことができました。
これね、一日前倒しになっているだけなんだけれど
全然違うんですよ。
一年365日が一日増えたような感じ。
例年だと
31日にがーっとおせち料理を作った後
台所中の拭き掃除をするんだけれど
途中、夕飯&年越しそばも作ったりするので
全部が終わるのは、今年が終わるギリギリくらい。
ところが!!
今年は、もうぜーぶん拭き掃除も終わっちゃたんだな~。
明日は年越しそばも作るし、エビの天ぷらも揚げるんだけれど
でも、ある程度拭いてあれば、そこからはそんなに大変じゃない。
そんなわけで、明日は、30年ぶりに
座って年末のテレビが見られるかも・・・。
おせちもいいけど、誰かあれ、とって。
コメント
日めくりレシピも毎日のブログも、本当に来年も楽しみにしています!毎日思うことって、すごいことだと思います。私も来年は、挑って一年にしたいです。
あけましておめでとうございます。
楽しみにしていただいているとのこと、めちゃめちゃうれしいです。今年も、楽しみにしていただけるように頑張りますので
どうぞよろしくお願い申し上げます。
今年も、良い一年になりますように。