家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
最近、お昼にラーメンを食べています。
それも、市販のインスタントラーメンです。
これまで、インスタントラーメンって、ほとんど食べたことがなくて
ラーメンを食べるのでも
麺だけは市販の生めんを買ってきて
スープは自分でいろいろ旨みをかけ合わせてスープを作ったりしていたのですが
(それはそれで、楽しい)
朝ドラの影響もあってか
なんだか、自分の中で急にラーメン熱が高まってきて
スーパーでラーメン売り場をうろうろしていると
売っているラーメンの種類の多さに、まずびっくり。
はっきり言って浦島太郎状態
ああ、インスタントラーメンといっても、こんなに進化しているだ~
ということに、更にびっくり。
今、インスタントといえども
本格的な生めんタイプのとかもあるんですね。
(って、今頃こんな話で、本当にはずかしい・・・)
で、実際に食べてみると
これがなかなかおいしくて、更に更にびっくりです。
いやね、なんとなくイメージでは
ラーメンって身体に悪そうとか
うま味調味料みたいなのがいっぱい入っているしなあとか
そんなことも、気になったりしていたこともあって
今まで避けていたんだけれど
実際に食べてみると
食べ方によっては、ラーメン、良いんじゃないかと思い始めてまして。
たとえば、
今日作ったラーメンはこれ。
冷蔵庫に残っている野菜と豚肉を適当にがーっと炒めたのと
ラーメンの麺をゆでるのと一緒にゆでたたまごと
(自分が食べるんだから、一緒にゆでても平気)
出来上がったラーメンに乗せてみたの。
そしたらね、なんかほら、豪華で、楽しくて、おいしくて
栄養バランスも、なんかいい感じ。
しかもね、
野菜炒めにはほとんど味はつけず
スープの味で野菜を食べて
スープは半分以上残したので
塩分の取りすぎも、心配なし
しかも、身体も温まって
なんだか、心がワクワク楽しくなってくる。
子供たちが、それぞれ大人になると
一人でご飯を食べる機会も多くなります。
そういう時、気楽にこんな具だくさんのラーメンをがーっと食べるのって
結構いいなって思っています。
コメント