でいりいおくじょのBLOG

2019.01.26

餃子の皮のラザニア

 

 

なんか急にグラタンが食べたくなって

それもミートソースみたいなトマト味のグラタン。

 

で、冷蔵庫の中を物色したら

豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、シメジなどがあったので

これらをみじん切りにし、トマトの水煮缶をプラスしてミートソースにし

ほうれん草があったので、これはゆでてさっと油でいため

 

ほうれん草のミートソースグラタンにすることにしたんだけれど

 

ふと見ると、

餃子を作ろうと思って買ってあった餃子の皮があったので

それを間にはさんで、ラザニアにしちゃいました!!

 

餃子の皮だと、下茹でなしで入れられるし

 

本当のラザニアよりも薄いから、食べた感じも軽いの

 

軽いんだけれど、こういうのが少し入ると、

なんか、満足感があるというか、おいしいんですよね~。

 

ラザニアって、本当は、ホワイトソースとトマトソースと両方段々にするんだけれど

ホワイトソースを作るのは大変だったので、

今回は、ミートソースだけのラザニアですが

ラザニアっていうだけで、テンション上がる―――!!!

 

本当は、もっとたっぷりチーズを入れたかったんだけれど

思いっきりチーズを入れちゃうと、

後で胃にもたれるかなとか、そんなことも考えて

少々チーズも控えめにしたのは、ちょっと後悔が残ったかな

 

ホワイトソースはなくてもよかったかなと思うけれど

チーズはもう少し入れてもよかったかな。

 

それでもね、冷蔵庫にあるありあわせの材料でラザニアができちゃうと

うれしいですね。

 

たっぷりできてしまったので、

食べきれないかも…って思ったけれど

娘と二人で、あっという間に完食でした。

 

ああ、おいしかったな~。

 

IMG_0504

ちょっとチーズが少なめですが、味はおいしかったよ。

コメント

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop