家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
なんか急にグラタンが食べたくなって
それもミートソースみたいなトマト味のグラタン。
で、冷蔵庫の中を物色したら
豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、シメジなどがあったので
これらをみじん切りにし、トマトの水煮缶をプラスしてミートソースにし
ほうれん草があったので、これはゆでてさっと油でいため
ほうれん草のミートソースグラタンにすることにしたんだけれど
ふと見ると、
餃子を作ろうと思って買ってあった餃子の皮があったので
それを間にはさんで、ラザニアにしちゃいました!!
餃子の皮だと、下茹でなしで入れられるし
本当のラザニアよりも薄いから、食べた感じも軽いの
軽いんだけれど、こういうのが少し入ると、
なんか、満足感があるというか、おいしいんですよね~。
ラザニアって、本当は、ホワイトソースとトマトソースと両方段々にするんだけれど
ホワイトソースを作るのは大変だったので、
今回は、ミートソースだけのラザニアですが
ラザニアっていうだけで、テンション上がる―――!!!
本当は、もっとたっぷりチーズを入れたかったんだけれど
思いっきりチーズを入れちゃうと、
後で胃にもたれるかなとか、そんなことも考えて
少々チーズも控えめにしたのは、ちょっと後悔が残ったかな
ホワイトソースはなくてもよかったかなと思うけれど
チーズはもう少し入れてもよかったかな。
それでもね、冷蔵庫にあるありあわせの材料でラザニアができちゃうと
うれしいですね。
たっぷりできてしまったので、
食べきれないかも…って思ったけれど
娘と二人で、あっという間に完食でした。
ああ、おいしかったな~。
ちょっとチーズが少なめですが、味はおいしかったよ。
コメント