家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は京都で友人と食事。
食べる事が好きな友人がいると
美味しいお店も教えてもらえるし
一緒にご飯を食べていても楽しいのがいいんです。
しかも、
今日いっしょだった友人は、高校時代からの付き合いなので
なんていうのかなあ、
お互いにええ恰好するでもなし、自然体でいられるのもいいんです。
今日、向かったのは、烏丸御池にあるえいたろう屋
気楽な雰囲気でありながら
出てくる料理はどれもこれも丁寧で、おいしい!!
まずは、つきだし。
豚肉と聖護院大根のスープ
スープが付きだしっていうのも変わっているのですが
このスープがめちゃめちゃおいしい。
かつおのだしに、おそらく豚肉の旨みが掛け合わせてあるので
深みがあるのに、エッジの効いた味に、おおーってなる。
お刺し身の盛り合わせ、
この豪華さに、またしても、おおーっとなる
タイ、ヒラメ、いか、甘エビ、マグロ、さごしの酢〆筋、マグロ、鱧、つぶ貝等々
どれも美味しいなあ~。
いわし塩焼き
写真ではわかりにくいのですが
これ、めちゃめちゃ大きいいわしで、
どれくらい大きいかというと、サンマ位の大きさ。
北海道のいわしだそうで、寒いところで泳いでいただけに
ものすごーくあぶらがのっていて
それを炭でジュージュー焼くわけですから
もう、これは、いわしを超えたご馳走です。
かぶら蒸し
普通は、すりおろしたかぶに卵白を混ぜて蒸すんですが
(その方がこんもりと形よく蒸しあがる)
ここのは、すりおろしたかぶに、何もつなぎを加えずに、具材と混ぜて
蒸しあげて、あんをかけているので
口に入れた時に、さらさらとかぶが口の中でほぐれて
スーッと消えていく
それの食感がなんとも言えず、優しくて美味しい。
かぶの優しい口当たりと、かぶの甘みと香りが
品よく口の中いっぱいに広がり、
あんかけのおだしの美味しさが余韻として残る
このつなぎを使わない、かぶら蒸し
ちょっとした発想の転換だと思いますが、唸る美味しさでした。
だし巻き卵
これは文句なしのおいしさ。
お出したっぷりの、甘くない卵焼き。
おだしでタプタプの柔らかさが、本当においしい。
今日は友人と、日本酒を少し頂いて
ほろ酔い加減もいい感じ。
楽しい会話とおいしいご飯
ああ、幸せだなあ~。
コメント
奥薗先生
えいたろう屋..,もう、お写真からも先生の文章からも、クラクラするほどの美味しい感じが伝わって参ります。御池の美味しい店はいくつか行ったことあるのに、ここは知りませんでした。確かに丁寧なお仕事ぶりが、お写真からも感じられます。御池は東西南北のアクセス抜群、次回の京都ご飯はここに行きたいです。ありがとうございました。
高校時代から変わらず続く友情も素晴らしいです。こんな素敵なお店は、やはり一緒にいて楽しくて気心知れた方と行きたいですね。ありがとうございます。