家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
数年前、家庭の医学で
カカオ70%以上の高カカオチョコレートの効能が取り上げられて
その時、カカオに含まれるポリフェノールの効果で
血管が若返りなどの効能などが言われていて
それ以来、意識的に高カカオチョコレートを食べています。
高カカオチョコレートの健康&美容効果は
それ以降も、折に触れて、テレビとか雑誌など、あちこちで取り上げているようで
メデイアがに取り上げられると
決まって、うちの近所のスーパーのチョコレート売り場から
高カカオのチョコレートがごそっとなくなって品薄になるので
その度に
ああ、どこかでまた取り上げられたなあ、って思っています。
はじめて高カカオのチョコレートを食べた時は
苦いなあって思ったけれど
これも慣れなんですよね。
私はブラックチョコレートも嫌いじゃないので
すぐに慣れて、普通においしく食べられるようになりました。
今では、普通のミルクチョコレートより
カカオの多いチョコレートの方が好きかもって、思うくらい。
ちょっと前にダイエット本を書いた時
炭水化物を減らすと、猛烈に甘いものが食べたくなることがわかり
その甘いものへの要求をどうやって、押えたらいいのか
自分の身体で実験をしてみたことがあったんだけれど
そういう時も、高カカオチョコレートはすごくおすすめ。
普通のチョコレートよりは砂糖の含有量が少なく
けれど、しっかり甘いので
ひとかけ食べると、甘いものを食べたーいという気持ちが、ちょっと落ち着くの。
そういう意味では
甘いものを食べすぎてしまう、というようなときも
高カカオチョコレートを上手に取り入れるといいと思うな。
最近、カカオの健康効果についての研究は、どんどん進んでいるようで
高血圧予防とか、冷え性改善とか、便秘改善とか
口臭改善とか
いろんな効果が、医学的実験で認められるようになったみたい。
チョコレートを食べて健康!!
私は、普段持ち歩いている鞄の中にも
いっつもチョコレートを入れて持ち歩いていますよ。
今年の私のご褒美チョコ
ちょっと奮発して買ったこれは、すだちとか、酒粕とか、しそなど
和テイストのものとチョコを組み合わせたチョコレート
どれも品がよくて、おいしい。
贅沢だわ~。
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