でいりいおくじょのBLOG

2019.04.03

柔らか頭

料理研究家を、かれこれ30年近くやらせてもらっていると

もう、それほど頑張らなくても

大抵の料理はパパっと作れてしまうわけで。

それは、料理以外の分野でも、その道のプロと言われる人たちは

たいていそうだと思うんですが。

 

でも、特に努力しなくてもできてしまうというのは

一見いいことのように見えて、実はそこに大きな落とし穴があって

 

何にも努力しなければ

確実に、いろんな感覚は落ちていく。

 

何にもしなければ、どんどん感覚も鈍るし

世の中に対してアンテナを立てていなければ、どんどん知らないことも増えていく

 

はっと気が付いたら、もう料理研究家なんて言えないようになっている可能性だって高い。

 

日々、努力することは

何でもできるようになったような気になった時ほど大事です。

 

だから、日めくりレシピを日々更新することは

私にとっては、常に感覚を麻痺させないための、ありがたい習慣なのです。

 

あの料理を紹介しよう、この料理を紹介しようかと考える事

それを試作して、以前のレシピに手を加えて、更にグレードアップさせること

いらないものをそぎ落として、よりシンプルにすること。

そういう工程の全てがありがたい。

 

しかも、自分の思い描いている家庭料理というものを日々表現できる場所があるおかげで

自分らしい家庭料理の形がぶれることなく

どんな時も、私らしい料理を作り続けられると思っています。

 

あらためて、感謝。

 

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コメント

  1. さあさ より:

    私は日めくりレシピに感謝してます
    作りたい料理でいっぱいです
    ありがとうございます
    これからもよろしくお願いいたします
    何でもできるような気になったときほど努力が大事
    深く胸に刻み込みました

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。これからも頑張りますので、よろしくお願いいたします。

  2. みうら より:

    日めくりレシピ、ありがとうございます。
    毎日のように作っています。
    簡単で、おサイフにやさしく、おいしいレシピ。
    つくることが楽しくなりました。
    レシピの検索が見やすくなるとうれしいです。

    1. 奥薗壽子 より:

      毎日作ってくださっているとのこと。すごくうれしいです、ありがとう。そうですね、少しずつ改善していきますので
      気長にお付き合いいただければ嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

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