家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
私事ですが、台所をほんの少しマイナーチェンジしました。
それに伴って、フライパンや鍋は、トレーなどを置いている棚を動かす必要があり
久しぶりに動かしてみると、後ろの壁やら、棚の下やら
結構汚れがたまっていて
いや、一応見える範囲では拭いたりしていたのですが
知らないところで、汚れているのですね。
最近は、料理研究家の皆さんは
自分のキッチンスタジオを持っておられる方もずいぶん増えたし
おしゃれなライフスタイルを売りにされている方もずいぶんいらっしゃいますが
私は、料理研究家といっても、家庭料理研究家なので
あくまで、普通の家庭生活の中で料理をすることが大事だと思っているので
生活と分離した、おしゃれなキッチンはありません。
いやいや、生活しながら、おしゃれで美しいキッチンをキープされている方もたくさんいらっしゃるわけですから
言い訳です、すいません。
いや、そういう話ではなく、
何が言いたかったかというと
毎日、見えない部分も、こまめに掃除しないといけないなということ
そういうところにこそ、人間性が出るよね。
反省反省。
さてさて、今日のお弁当です。
今日はチーズハンバーグ弁当!!
チーズハンバーグ
キャベツとコーンの蒸しサラダ
ジャガイモと人参のじゃこきんぴら
スナップえんどうのおかか和え。
卵焼き、ミニトマト
ハンバーグは、豚ひき肉を使い
卵の代わりに、ジャガイモのすりおろしを入れるのが奥薗流です。
豚ひき肉だと冷めても柔らかく
ジャガイモを入れると、やっぱり冷めてもしっとり柔らかくなり
卵を中途半端に1/2個とか、入れることもないので
作りやすいのです。
フライパンで両面おいしそうに焼いたら、
今日は、ケチャップと、ウスターソース、醤油を混ぜたものをからめました。
スライスチーズをのせると、見た目もかわいく
味もおいしくなりますね。
ハンバーグに入れた残りのジャガイモは、ニンジンを一緒にきんぴらに。
キャベツとコーンは、フライパンに水少々入れて、蒸しゆでに。
ケースの下にマヨネーズを入れて、食べるときに混ぜ混ぜすれば、マヨネーズサラダの出来上がり。
スナップえんどうは、ごま油を入れたフライパンで直炒め。
酒少々を振って30秒ほど蒸し焼きにした後
しょうゆ少々を回しいれて、鰹節をまぶせば出来上がり。
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