家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
娘が温泉に行ってきて
帰りに、温泉饅頭を買ってきてくれました。
私、自他ともに認める饅頭好きです。
というか、あんこ好き。
大福もいいけど、薄皮饅頭も大好き。
あんこは、つぶあん派です。
こしあんは上品な感じがしますが
つぶあんの方が、小豆本来の風味が生きていて
あっさりしているのがいいなと思うんです。
更に、あんこは、塩が入っていないのが好き。
関東は、塩がきいたあんこが多く、それはそれで美味しいとは思うのですが
個人的な好みとしては、
塩が入っていないほうが好き。
塩なしの方が、小豆の風味が生きる気がするんです。
この温泉饅頭は
皮がふかふかの柔らかめで
中は水分の多い柔らかめの粒あん。
皮の柔らかとあんこの柔らかさが、よく合っていて
優しい甘さ。
あっさりしているので、3つくらいはパクパクっと食べてしまえる感じ。
美味しいな~。
やっぱ、日本人はあんこですね~。
ふかふかの温泉饅頭、
こういう素朴なおいしさがいいね~。
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