家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
つい前日、カレーを作ったばかりなのですが
今日もまた、カレーです。
カレーを食べないときは、全然食べないんだけれど
いったんカレーを食べると
またすぐに食べたくなってしまうんです。
なんか、カレーって中毒性がある。
以前も書いたんだけれど
最近は、市販のカレールーを使って彼を作る事も多くなりました。
なんでなんだろうと、改めて考えてみると
たぶん、最近のカレールーがすごーく進化して、おいしくなってるんだと思う。
しかも、
子供が小さかった頃は、おこちゃま味のカレールーを使っていたのが
最近は、もっと本格的なスパイシーなのを使うようになったので
それも、ハマっている理由かも。
スパイスも、なんか中毒性がありますよね。
更に!!
最近、ちょっと食パンにハマっていて
ちょっと、ゆるめに作ったカレーを食パンにつけて食べるのが、めちゃめちゃおいしいの。
食パン×カレー
これはもう、エンドレスで食べられる。
太る太る太る
(現に1キロ太った)
でも、やめられません。
あっ、ちなみに
カレーって鍋に入れたまま台所に置いておくと
あっという間にいたむので
何かに移し替えて、冷蔵庫に入れた方がいいよ。
ほら、濃度のあるものって、冷めにくいじゃないですか。
そうすると、なべの中の温度は緩やかに下がっていって
一番雑菌が繁殖しやすい温度帯をキープすることになるので
あっと、気づいた時には、アウトってことになりかねません。
なので、保存容器に移し替えて冷蔵庫に入れるのがベストなんですが
保存容器に入れると、保存容器にカレーの匂いが付くのが嫌で(特にふたね)
一時期はホーローの容器に入れていたんだけれど
最近は、レンジにかけられる食器に入れ、ラップをして冷蔵庫に入れています。
普段、余ったものを食器に入れて冷蔵庫に入れることはないんだけれど
カレーの場合は
食器ごと電子レンジにかけて、そのまま食卓に出せると
めちゃめちゃ楽ちんです。
カレーのついたものって、ぬるぬるして洗いにくいので
そういう意味でも、これはいいですよ。
カレー?おいしい?
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