でいりいおくじょのBLOG

2019.06.28

ひもかわうどん

今日のお昼はひもかわうどん。

ひもかわうどんというのは、幅広のうどんのことで

ゲゲゲの鬼太郎に出てくる“一反木綿”みたいな感じ。

 

実は、ちょっと前に

ひもかわうどんのお店で食べておいしくて

その時に買って帰ったのを

食べてへんやん

って今日思い出して、お昼に食べたってわけ。

 

ひもかわうどんっていう名前は、以前から知っていたのですが

食べたのはその時が初めてで

きしめん好きの私としては

ドストライクです。

 

きしめんよりも幅広なので、ビロビロ感は、もっと楽しめます。

うん、ビロビロ好きにはたまらん食感。

 

コシと厚みのあるワンタンの皮みたいな感じ。

それって、水餃子の皮違うん?って思うかもしれませんが

水餃子の皮とは違うだな~

水餃子の皮って、ビロビロしてないやん。

 

ああーーーーーっ

どう説明したらいいんやろう?

 

きしめんの小麦粉感と

わんたんのビロビロ感と、

水餃子の皮のコシを足して3で割った感じ。

 

ますますわからん‥、

 

まっ、とにかく、そのひもかわうどんを

今日の昼ご飯にゆでたわけです。

 

氷で〆て、大皿に盛り

 

後は各自器に取り分けで、

油揚げの甘く煮たのと大根のおろしをのせ

上から麺つゆをかけてたべる。

 

わんこそばスタイルの、ぶっかけうどんにしました。

 

ビロン、つるんの食感は

口に入れる瞬間からおいしい。

 

形状が違うだけで

全く違うおいしさになる。

麺って、本当に奥深いわあ。

 

う~ん。これはハマる予感。

 

2019年6月27日うどん

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