でいりいおくじょのBLOG

2019.07.01

カレーうどん

しつこく、カレー作ってます。

っていうか、週末にカレーを作っておくと

めっちゃ楽だということに、今更気付いたんです。

 

週末に大量にカレーを煮るだけで

土日の昼ご飯づくり解放される!!

 

しかも冷蔵庫の掃除もできる

いいことづくめやん♪

 

ところが

昨日カレーを作って、それに合わせてご飯も炊いたら

炊き立てご飯ってことで、思っていたよりもカレーがなくなり

今日の昼ご飯にするには、ちょっと足りない感じになってしまった。

 

うそ~・・・・・。

 

微妙に足りない、っていうのが、一番めんどくさいね。

 

こういう時は、どうするか。

そうだ!カレーうどん、いこう!!

 

残ったカレーに水を足して火にかけるわけですよ。

 

でも水で増量をすると、

なんかちょっと具がスカスカになって、寂しくなるのでね

大量の油揚げとねぎを足して、具を増量。

 

味も薄くなるので

醬油をプラス。

 

そうしておいて、冷凍うどんを入れて煮る。

 

別に冷凍うどんをゆでるより、この方が簡単なんで。

 

で、ここからが大事なところ。

 

私は、かつお節をここでバサッと入れちゃうの。

ほら、最初カレーを水で薄めたけど

こうすると、だしでカレーを伸ばしたのと同じことになるのですよ、ウシシ。

 

残ったカレーをカレーうどんにするのに

わざわざだしを取るのはめんどくさいじゃないですか。

せっかく残り物のカレーを使うんだから

残り物の手軽さを壊さないほうがいい。

 

これなら、簡単で、本格的なかつおだしで作った味になり

心の中が、うひょひょになるよ。

 

とろみがほしい時は、ほんの少し最後に水溶き片栗粉を入れて完成!!

 

残り物のカレーの増量作戦大成功!!!

こういうのがうまくできると

なんだか一日楽しくなるね

 

2019年6月30日かれーうどん

コメント

  1. まりママ より:

    カレーにすると、家族があるだけ食べるので、多めに作っても食べられてしまって、週末が楽になりません
    いつもは夜に白ご飯を食べない娘たちもカレーだとしっかり食べます
    カレーの量もご飯の量も読めないので、最近カレー作ってません

    以前は金曜日によくカレーを作っていたので、大きくなった息子に
    「金曜日にカレーが多かったのは海軍方式?」
    とミリオタみたいに思われてました
    (確かにブルーインパルスが来たら航空自衛隊に見に行くけど・・・)

    1. 奥薗壽子 より:

      カレーあるあるですねえ~。
      自分がカレーを食べたくて作っているので、いいといえばいいんだけど
      楽はできないですね。
      でも、カレーはクセになります。もう今、またカレーが食べたくなってる‥。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop