家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
なんか今一つパッとしないお天気の日は
辛いものが食べたくなります。
前に新大久保で買ったトッポギが残っていることを思い出し
今日のお昼はトッポギです。
どうせなら、冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れて
これ一品で野菜もお肉も食べられるといいなと思い
玉ねぎ、ピーマン、シメジ、キャベツをたっぷり入れてみました。
コチジャンベースの甘辛味って
玉ねぎとキャベツがめっちゃ合う
豚肉を炒めて、
野菜を炒めて
トッポギと水を入れて蒸し煮。
そして、コチジャンと醤油とはちみつを混ぜたたれを最後にがーっとからめる。
そうして!!
最後にピザ用チーズ!!!!
コチジャンの辛みとチーズが合うんだな~。
チーズダッカルビみたいな味になるの。
お店で食べると、チーズの量がものすごいけど
家で作れば、その辺、チーズの量が加減できるのがいいね。
付け合わせは、大根の甘酢漬け
韓国風のフライドチキンに、必ずついて出てくるやつ
あれをまねして、即席で作ってみました。
こういうすっぱいものを、辛い料理の合間につまむのが
これまた、なんともおいしいのです。
お皿の大きさを間違った。
ちょっともりもり過ぎ。
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