家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
料理のレシピを紹介する時
作る人が絶対失敗しないように、
きちんきちんと伝えなきゃと思っていた時期もあるのですが
一生懸命言葉を尽くして
どんなに正確に伝えても、伝えきれない部分は出てくるし
その時々の素材の状態とか
健康状態とかで、食べる方の味覚もかわってくるし
料理のレシピって、いったい何が正解なんだろうって
すごーく悩んだ時期もありました。
でもね、最近は、
家庭料理のレシピは、完璧じゃないのがいいと思っています。
ちょっと足りないくらいがいい。
ちょっと説明が足りなかったり、
100%完璧に作りこまないことで
作り手の想像力が働く。
これって、トマトを足してもいいなとか、青ネギを散らしてもいいなとか
隠し味にピリ辛を入れてもあいそうとか
作りながら、そんなアイデアが浮かぶようなのが
家庭料理として、いいレシピだと思っています。
だって、料理の面白さや楽しさは
自分で好きなように工夫するところにあって
プラモデルを組み立てるみたいに
説明書通りに作るのとは違うと思うんですよ。
もっと自由で、もっと創造的で
そういう部分にこそ、料理の面白さがある。
豚肉がなかったから、ベーコンに変えて作ってみました
とか
ほうれん草をニラに変えて作ってみましたとか
そういうのを聞くと
すごーくうれしくなる。
うんうん、そんな風にどんどん、好きなようにアレンジして
それでもおいしくできたって言ってもらえるのが、一番うれしいのです。
だから、私のレシピを踏み台にして
もっと自由に料理を楽しんでみて下さい。
ボクも、笑ってもらってなんぼです。
コメント
先生、お疲れ様です
おやつに、私も、あんこ寒天作りました
5月に、赤飯作って残ってたなあと、思い出して
さっそくあんこ作ったら
まあ、美味しい❗あったかいあんこを、スプーンでパクパク。主人も食べてました
寒天が固まった、午後に寒天とあんこたっぷりのせて食べました。
缶詰の、フルーツもあったから入れようと思ったのですか、今回は入れずに食べました。
この夏は、寒天とあんこに、はまりそうです
昨日食べたのに
もう、今日も食べたくなってます
いつも、美味しいレシピ有難うこざいます
わーい、あんこ仲間、あんこ仲間。
あんこって、そのままたべてもおいしいよね~。
寒天の美味しさもわかってもらえてうれしいな~。
毎日食べたくなりますよね~。