家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
冷蔵庫の野菜を、きれいに使い切りたいと常々思っていて
冬場は、野菜たっぷりのミネストローネが
定番使い切りメニューだったのですが
夏になると、ラタトイユに変わります。
ミネストローネとラタトイユの違いは
スープがあるかないか、という事だけではなくて
野菜の切り方が、小さいか大きかってことも、違うの。
野菜を大きく切って蒸し煮にするラタトイユは
作り置きの、野菜料理なんです。
だから、冷たいまま、サラダとして食べるのもいいし
チーズをかけて、グラタン風に食べるのもいい。
或いは、肉料理の付け合わせとかもいい。
暑くなると、ついつい生野菜のサラダが多くなるけれど
冷蔵庫の掃除を兼ねてラタトイユを作っておけば
加熱した野菜がたっぷり食べられて、すごーくいい。
そんなわけで、今日はラタトイユを作りました。
野菜だけでもいいんだけれど
一応ベーコンを入れて、旨みをプラス。
ナス、ピーマン、玉ねぎ、トマト、かぼちゃ
本当は、明日の朝ごはん用に、ちょっと残しておこうかとも思ったんだけれど
もりもり全部食べちゃった。
こういうシンプルな料理は、本当に野菜がたっぷり食べられていいね。
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