家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
半年に一回くらいはストック食材の整理をしようと思っています。
缶詰とか、乾物とか、
常温で日持ちするから、つい油断しちゃうんだけれど
最近は自分の感覚と、時間の経つスピードが全然違っていて
あっという間に2~3年たっていたりするからね
大げさじゃなくて、ホントよ。
だからね
食べ忘れているものはないか
しまい込んでいるものはないか
半年に一度くらいはチェックするべし、と強く自分に言い聞かせるくらいでちょうどいい
そんなわけで、今日は高野豆腐を炊きました。
娘が
「久しぶりに高野豆腐が食べたい」
と言ってくれたことで、
おおーっ、そうそう、買い置きしておいた高野豆腐があったわ~
って思いだしたのでした。
高野豆腐だけを甘く煮るのもいいんだけれど
今日はご飯のおかずにしたかったので
豚肉と合わせて、肉豆腐風に。
玉ねぎとしめじも入れて
仕上げてに生姜と青ネギ。
ザ・日本のおかず
こういうおかずも、たまにはいいものです。
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